«Для вас поет Валерий Краснов»

На городских праздниках нередко можно слышать объявление со сцены: «Для вас поет Валерий Краснов!»… В его вокальной программе песни не только на русском, но и на других языках. О репертуаре певца с красивым лирическим голосом и о том, как ему удается совмещать работу на заводе сланцевых масел (Eesti Energia) с увлечением творчеством, мы поговорили с нарвитянином в редакции.

Валерий Краснов в 1988 году закончил 11-ю среднюю школу, ныне Пяхклимяэская гимназия, и поступил в 22-е профтехучилище на специальность электрика. По распределению был принят на работу на Балтийскую электростанцию, затем перешел в Эстонэнергоремонт.

Жизнь приготовила ему немало испытаний — в кризисное в экономике время пришлось освоить немало профессий, в том числе строительных, поработать в разных сферах, даже уезжал на работу в Финляндию. Вернулся в родной город, устроился в фирму, обслуживающую оборудование на Балтийской электростанции.

И хотя жизнь не баловала, не падал духом. Тем более, что у него в Нарве хорошие друзья, которые всегда старались протянуть руку помощи и которым он очень благодарен.

Уже почти девять лет трудится на заводе сланцевых масел машинистом-обходчиком — контролирует работу технологического оборудования. Следит, чтобы техника работала четко, как по нотам. Так, как на концерте музыка звучит – без фальши. А музыка – это его увлечение. Как он сам говорит, пением хочет дарить людям радость.

Словом, парень из народа, обычная судьба многих нарвитян. Поэтому и так тянутся зрители послушать задушевные песни в его исполнении.

– Валерий, когда началось увлечение музыкой?

– Мне всегда нравилось петь, пою со школы. На уроках пения всегда были пятерки. Моя мама, Татьяна Петровна, поет в нарвском хоре «Надежда». Раньше она работала оператором на заводе сланцевых масел. Помню, когда был ребенком, с мамой мы слушали записанные на магнитофоне песни и пели их вместе.

– А как она оценивает Ваше пение?

– Мама всегда мне говорит – ты у меня лучший, а мамино сердце не обманешь (с улыбкой сообщает Валерий о реакции Татьяны Петровны на выступления сына). Правда, она порой критикует. Скажет, вот здесь ей не понравилось, ноту не ту спел. И мы разбираем.

– Известно, что Вы несколько лет посвятили хоровому пению.

– Когда учился в выпускном классе в Нарве, как-то оказался в Ивангородском ДК. Там была репетиция коллективов, послушал, мне не понравилось исполнение и я набрался смелости сказать, мол, разве так можно выступать на сцене? В разговор со мной вступила тамошняя руководитель и пригласила меня в свой коллектив. Смешанный хор готовился к выступлению в Болгарии. К сожалению, мне не удалось тогда съездить в эту страну из-за проблем с оформлением документов.

Удачнее получилось дальше. В Нарве в ДК «Ругодив» был хор под управлением Марины Косолаповой, она проверила мои голосовые данные, я был принят и десять лет пел в этом хоре. Здесь многому научился, в первую очередь слушать не только себя. Репертуар был обширный – русские и эстонские, немецкие и итальянские песни. Выступали на многих сценах, ездили и в Таллинн на республиканские певческие праздники. Бывали в Москве, Питере, в Карелии, посещали разные страны. Параллельно в «Ругодиве» пел джаз в «Подводной лодке» под управлением Славы Могилевцева. Словом, развивал сценические навыки.

Сейчас в моем репертуаре также остаются джазовые композиции.

В то время меня «зацепила» и русская православная музыка, пел в хоре Нарвского Воскресенского собора.

– Как работники отрасли относятся к Вашему увлечению музыкой?

– Приглашают выступать на концертах. Например, пел в Нарвском спортцентре на Дне энергетика – «Сокровища Черного моря» из репертуара Валерия Леонтьева и «Оранжевый галстук» Валерия Сюткина, а также песню Александра Серова «Ворованная ночь».

Выступал в Кохтла-Нымме на профессиональных праздниках шахтеров, в одно из выступлений был награжден по итогам голосования зрителей специальным призом.

– К каждому концерту приходится готовиться както по-особому?

– Безусловно, приходится учитывать аудиторию. В этом и прошлом году пел в ДК «Ругодив» перед ветеранами-афганцами. Они очень тепло воспринимали мое исполнение, подходили и благодарили. У каждого из них запали в душу эпизоды боевых маршрутов и я чувствовал, как они сопереживают, как слова песни волнуют сердца побывавших в огне Афганистана.

В этом году 9 мая вместе с другими исполнителями выступал на Петровской площади, звучали песни военной тематики. Мой дед воевал, выжил в той войне. Память о фронтовиках хранят в нашей семье.

– Среди Ваших коллег есть также увлекающиеся пением?

– Конечно. Работающий на новом заводе масел Дмитрий Медведев – исполнитель в стиле рэп. Выступал с ним на одной сцене на концертах, организованных профсоюзами у нарвской «Женевы» и у городской Ратуши.

– Исполнители из Нарвы объединены в общество, товарищество?

– Нет. Каждый сам за себя. Но соперничества нет, отношения дружеские. Нам нечего делить, каждый по-своему индивидуален, у каждого есть определенная аудитория.

– Кого из эстонских певцов Вы бы выделили?

– Мне очень нравится творчество человека-легенды Георга Отса, кинофильм с его участием «Мистер Икс». На концертах пою арию из этого фильма «Снова туда, где море огней».

– Ваша мечта?

 – Выступить с большим джазовым оркестром, в красивом смокинге, перед огромной аудиторией и получить от этого кайф.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *