Диалог между властью и жителями

На прошедшей 3 марта в ДК «Ругодив» встрече жителей Нарвы с руководством города поднимался широкий круг вопросов. Диалог показал стремление власти к открытости и желание общества быть более активным. Затронутые в ходе общения темы станут объектом более пристального внимания в деятельности местного самоуправления.

Отвечали на вопросы жителей мэр Нарвы Алексей Евграфов и председатель городского собрания Ирина Янович. На встрече, которая прошла по инициативе руководства города, также присутствовали депутаты и руководители служб горуправы.

Вначале мэр А.Евграфов познакомил собравшихся с особенностями городского бюджета 2020 года (96,4 миллиона евро). Бюджет был принят депутатами в декабре минувшего года и может
уточняться, в том числе от возможного поступления дополнительных доходов.

В частности, в этом году на инвестиции запланировано 25 миллионов евро, один из крупных проектов — строительство транзитной дороги на улицах Кереса и Раху, а завершение работ на этой трассе намечено на будущий год (общая стоимость более девяти млн евро).

Среди крупных инвестиционных проектов — реконструкция Ратуши и Ратушной площади (как ранее сообщалось в СМИ, окончание работ намечено на 2023 год). Продолжится строительство сети пешеходных и велосипедных дорожек, причем, в этом году предполагается соединить трассу с Нарва-Йыэсуу, а также завершить работы по сооружению велосипедно-пешеходной дорожки до Петерристи.

В районе улиц Пяхклимяэ и Раху будут проведены работы по сооружению систем отвода ливневых вод, доставляющих беспокойство жителям этого жилого микрорайона. Намечены и другие проекты, связанные с городской инфраструктурой.

В течение почти двухчасовой встречи, прошедшей в «Ругодиве», от горожан в адрес руководства Нарвы прозвучало много вопросов. Например, звучали темы, касающиеся автобусных остановок — в некоторых местах отсутствуют павильоны, в которых можно было бы укрыться от дождя.

Эти темы в фокусе внимания властей. На встрече жителям сообщили, что на улицах продолжится установка современных автобусных павильонов. В том числе на ул. Кереса в ходе строительства транзитной дороги, а также на ул. Уускюла-Пыйк, дорога и тротуары которой сейчас находятся в стадии реконструкции.

Как было заявлено на встрече, жители могут напрямую обращаться в Департамент городского хозяйства с соответствующими заявками на установку в том или ином районе города павильонов, предназначенных для ожидания общественного автотранспорта.

С транспортной темой был связан и прозвучавший из зала вопрос – когда будет открыт автобусный вокзал? В ответе прозвучало, что этот объект практически готов, идут завершающие работы.

На вопрос о целесообразности строительства у Кренгольской гимназии нового стадиона, ответ был таков: согласно городской стратегии, рядом с каждой школой должен быть современный спортивный объект. В прошлом году построили стадион у 6-й школы и новую спортивную площадку у Пяхклимяэской гимназии. А новый стадион у Кренгольмской гимназии даст возможность заниматься спортом не только школьникам, но и воспитанникам детских садов.

Рядом с гимназией расположен парк, который сейчас в стадии реконструкции. Стадион и парк будут представлять собой целый комплекс, зону отдыха для всех жителей Кренгольмского микрорайона.

Была затронута и острая тема организации школьного питания. Мэр и председатель горсобрания специально посещали учебные учреждения для изучения ситуации, проверяли качество блюд. Руководство города также встречалось со всеми директорами школ, общалось в школах с детьми и поварами, а также с молодежным парламентом. В фокусе внимания эта проблема и у Отдела культуры горуправы.

Организующим школьное питание фирмам будет направлен список кушаний, которые не пользуются популярностью у детей. Говорилось на встрече и о том, что классным руководителям, директорам школ, ученическим представительствам и фирмам было бы полезно установить более тесное сотрудничество.

В ближайшее время горуправа выйдет в городское собрание с предложением провести поставку (конкурс) на организацию питания в 6-й школе и Паю школе. Они были выбраны как общеобразовательные учреждения основной ступени и их не коснётся возможная реорганизация после окончания строительства в Нарве государственной гимназии.

Поднимались в «Ругодиве» также темы выпуска городской газеты Narva Linnaleht, работы общественного транспорта, качества ремонта дорог, медицинского обслуживания, состояния прилегающей к Концертному дому «Женева» территории, грядущего празднования в городе 9 мая и другие.

(В следующем выпуске нашей газеты будут даны более подробные ответы на вопросы, которые поднимались на встрече в ДК «Ругодив»).

Евгений Шаромов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *