Делимся опытом: не бойтесь говорить с государством

В садовых товариществах, как правило, все вопросы решаются через собственников участков. Будь то приграничный спор, покосы, уборка территории, совместное мероприятие и прочее. Знакомое лицо соседа по участку всегда обозначит видимый или невидимый барьер зоны его/твоей ответственности. Нравится-не нравится, а все вопросы будешь решать с ним. То же самое касается и городской собственности, это чаще всего дороги. Знаем куда и к кому обратиться по вопросам ремонта дороги, благо живём все в одном городе.

А как быть, когда собственником участка является государство? Куда бедному председателю податься и в какую дверь стучать? Именно такие вопросы встали перед нами, когда соседи пожаловались на неухоженный и заросший бурьяном кусок государственной земли. Сухая трава осенью и весной представляет большую пожароопасность, особенно при нашей плотной застройке деревянными строениями. Да и правила благоустройства садового товарищества распространяются на всех собственников без исключения.

Посидели, покумекали, да и написали письмо в государственный Земельный департамент. Так мол и так, земля ваша, поэтому будьте любезны обеспечить противопожарную безопасность на вверенной вам территории. Ярко гореть из-за вас, мол, никому не хочется…

Отправили письмо без всякой уверенности на положительный результат. Но мы ошибались, умеет наше государство приятно удивлять! В положенный срок пришёл официальный ответ с извинениями и пояснениями. Признаём, мол, правоту вашу. В этом году уже не успеваем провести дополнительную госпоставку, а вот в следующем году, обязательно всё сделаем по закону. Хоть и бумага была гербовая и подпись внушительная, а сомнения остались: госпоставка и их/наши 14 соток… Мда.

Год прошёл незаметно, в делах и трудах наших садово-праведных. Однако хоть и медленно вращаются жернова государственной власти, но и на месте тоже не стоят. В аккурат по истечении 12 месяцев принёс почтальон благую весточку из столицы. Уведомили из Земельного департамента, что госпоставку провели, и свои участки в садовом товариществе «Дружба+» государство будет обкашивать ежегодно в августе!

Вывод: не бойтесь стучаться в государственные двери! Проверено, открываются! Только наберитесь терпения, времени уходит много, ведь за 220 километров кричать приходится…

P. S. Пока писали заметку для газеты вспомнили о разбитой государственной дороге, в голове забродили шальные мысли…

Геннадий Афанасьев, член правления с/т «Дружба+»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *