Началась работа над бюджетом 2020.Что нас ждет?

1 декабря на основании Закона о финансовой дисциплине местных самоуправлений Нарвская городская управа должна передать в Нарвское городское собрание проект бюджета на 2020 год.

По сложившейся традиции в момент формирования проекта бюджета свои предложения передают в управу и комиссии городского собрания. В сентябре-октябре состоялись заседания всех комиссий и фракции «Наш дом Нарва», на которых были обозначены приоритеты для бюджета 2020 года. 31 октября состоялось заседание стратегической комиссии, где выступили все председатели комиссий, сообщили о том, что желательно сделать в 2020 году, на что выделить средства, чтобы бюджет отражал решение самых важных для жителей города проблем.

Мы взяли интервью у депутатов, чтобы познакомить вас, уважаемые читатели, с предложениями, которые переданы в управу.

Екатерина Голубцова, председатель комиссии по молодежи: «Приоритеты бюджета на 2020 год молодежная комиссия на своем заседании определила уже 10 сентября. Первый наш приоритет — это поддержка деятельности ученических летних трудовых отрядов. В течение многих лет ребята оказывают помощь городу по благоустройству в школах, детских садах и детских центрах. Работают под руководством лидера, профессионально выполняя рабочие задания. К сожалению, не все желающие школьники могут организованно, в команде и с пользой провести летние каникулы. Члены комиссии считают, что в рамках нового бюджета необходимо увеличить количество трудовых отрядов. А также продолжить работу трудового отряда для ребят с особыми потребностями.

В нашем городе стало уже традицией проводить конкурс молодежных проектов, целью которого является организация досуга учеников школ, гимназий, студий и секций также во время летних каникул. Поэтому в поддержку данного направления комиссия предлагает предусмотреть сумму в размере 6000 евро для финансирования и софинансирования проектов, которые направлены на формирование здорового образа жизни молодежи. А это и спортивные, и музыкальные, и познавательно-развивающие мероприятия. Одним словом — это полет фантазии для того, чтобы провести увлекательное и незабываемое лето!

Третье направление – это поддержка действий в рамках реализации культурной стратегии нашего города до 2030 года. Мы надеемся, что наши приоритеты совпадут с приоритетами членов управы и получат поддержку».

Елена Пахомова, председатель комиссии по квартирным и садоводческим товариществам: «Комиссия по товариществам однозначно поддержала продолжение всех программ поддержки квартирных и садовых товариществ. Это программа «Украсим свой город», которая действует с 2007 года и товарищества активно ею пользуются. Считаем, что в бюджете надо предусмотреть на нее 160 тысяч евро. Учитывая, что субсидия выплачивается квартирным товариществам за произведенные ремонты, то это реальная финансовая поддержка нашим жителям. Продолжим поддержку и программы софинансирования строительства детских и спортивных площадок с долевым участием города, программу софинансирования ремонта дорог квартирных товариществ, где большую часть в размере 75% покрывает город. Получат свою поддержку и садоводческие товарищества Нарвы на те работы, которые утверждены в Порядке софинансирования.

Год назад комиссия внесла в программу развития действие по строительству водо- и канализационной сети в трех садовых товариществах, расположенных в черте города. В этом году такие работы были начаты в садах «Мебельщик» и выделены деньги на проектирование сетей в садах «Речной». В связи с этим приоритетом следующего года будет строительство сетей в «Речном».

В течение года поступали заявления о строительстве различных площадок на городских территориях. Ежегодно мы поддерживали строительство трех детских площадок и по возможности двух спортивных. Одним из приоритетов этого направления названо строительство скейтпарка, проектирование которого запланировано было на этот текущий год. Комиссия по товариществам поддержала инициативу футбольного клуба « Narva United» по строительству футзальной открытой площадки и предлагает поставить в следующем году проектирование такой площадки, ведь наличие ее будет способствовать развитию уровня мастерства нарвских игроков в футзал, а также привлечению детей и молодежи к этому активному виду спорта.

Фото: Елена Полуэктова

Еще одна из тем, которую часто обсуждают на комиссии, – это строительство парковок на внутриквартальных территориях. В свое время было сделано исследование и выявлено 12 проблемных кварталов, где необходимо решать проблемы не только парковок, но и подъездов к общественным зданиям и многоквартирным домам. В этом году такие масштабные работы были запланированы и частично проведены на трех внутриквартальных территориях. Проблема очень острая для квартирных товариществ, порой приводящая к серьезным спорам и противоречиям между соседними домами. В связи с этим необходимо и в дальнейшем продолжить эту работу, и в 2020 году комиссия предлагает спроектировать общественную парковку в районе жилых домов Раху, 12, Таллиннское шоссе, 56 и 58. Это объемные работы, которые улучшают нашу жилую среду, повышают безопасность наших жителей и обязательно будут продолжены и в будущем.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех членов комиссии за активную работу над этим вопросом».

Ирина Янович, председатель фракции «Кодулинн Нарва»: «Наша фракция предлагает отразить в бюджете 2020 года несколько важных действий. И мы сразу же определяем, что можно выполнить за счет основного бюджета, а что за счет инвестиций. Проанализировав пособия, которые выделяются в нашем городе через социальный департамент, фракция считает главным приоритетом увеличение некоторых пособий. Пособие для попечителей мы предлагаем увеличить с 26 евро до 50 евро. Это пособие получают 222 человека, и необходимая сумма для его увеличения составит 70 тысяч евро. Поддержано предложение увеличить пособие для первоклассника на подарок к школе с 30 евро до 100 евро, оно касается детей из малообеспеченных семей. Также предлагаем увеличить пособие на транспорт, которое дается как компенсация расходов для получения услуг здравоохранения и социальных услуг, например, поездка к врачам, на медицинскую реабилитацию. В связи с ростом цен на топливо и услуги перевозчиков выделенных средств недостаточно. Увеличение пособия на транспорт даст людям возможность получить более полный перечень медицинских и социальных услуг, реабилитации и поддержки в повседневной жизни.

В этом году городским собранием был принят новый Порядок для квартирных товариществ «Новая жизнь твоего двора», предлагаем продолжить данную программу, которая уже в первый год пользовалась популярностью.

Фракция считает также одним из приоритетов оказание правовой помощи через консультации в инфопункте для квартирных, садовых и гаражных товариществ. Планируем проведение различных семинаров для председателей товариществ, причем упор нужно сделать на качество проводимых мероприятий. В свете нового закона о квартирной собственности и квартирных товариществах появилось понятие «управляющего недвижимостью» в значении Закона о профессиях, которым может быть лицо, имеющее необходимый сертификат, и этот человек должен быть внесен в специальный регистр. Предложение о подготовке профессиональных управляющих ранее озвучивалось со стороны некоторых председателей квартирных товариществ, входящих в состав комиссии городского собрания по товариществам. В связи с этим фракция выдвигает новую инициативу по организации и поддержке профессионального обучения для председателей с получением соответствующего сертификата, чтобы в дальнейшем они смогли работать управляющими.

В части инвестиционных работ фракция предлагает продолжить работу по осушению 14 микрорайонов, которая начата в прошлом году и окончания этих работ ждут многие квартирные товарищества, начать строительство освещения на территории детского сада «Пынгерьяс» и приступить к проектированию нового дома попечения. Новый дом попечения обеспечит потребности наших пожилых нарвитян и решит проблемы семей, которые за ними ухаживают».

Лариса Оленина, председатель стратегической комиссии: «Все комиссии в этот раз вышли со своими предложениями. Думаю, что в нескольких номерах газеты мы сумеем рассказать обо всех депутатских инициативах. Я со своей стороны тоже сделала несколько предложений, исходя из тех проблем, о которых говорят наши избиратели или активные нарвитяне. В этом году сама участвовала в курсах по оказанию первой помощи и прониклась темой спасения людей, которые внезапно потеряли сознание. Нам обязательно нужно во всех учреждениях, где бывает много людей, иметь дефибрилляторы. Доктор О.Силланд подтвердил, что это нужное дело.

Вместе с председателем комиссии по образованию Елизаветой Чертовой мы подняли вопрос о финансировании летних пришкольных лагерей. Вопрос о выделении средств на питание в пришкольных лагерях считаем приоритетом, чтобы все желающие родители учеников начальной школы могли обеспечить ребенку занятость в июне, в первый месяц каникул. Думаю, что настало время управе поднять вопрос о летних лагерях в школах по интересам.

У нас есть хорошая поддержка от государства на деятельность по интересам, поэтому на все эти действия можно найти средства в той программе».

Тамара Комлова, председатель комиссии по проектам и развитию: «Главным приоритетом комиссии по проектам и развитию была и остается поддержка различных проектов, направленных на развитие города, предпринимательства и туристических возможностей, например, мы считаем, что надо выделить достаточное количество средств на проекты развития прибрежных зон променада-3 и порта Кулгу, на продвижение имиджа города как привлекательного туристического центра Эстонии. Наша комиссия поддерживает также проекты по реновации зданий учреждений образования и развития транспорта. Еще один важный для нас приоритет – поддержка начинающих и развивающихся предпринимателей и программа софинансирования проектов некоммерческих объединений. Все эти действия эффективны уже в течение нескольких лет, поэтому надо продолжать их, выделяя финансирование в бюджете 2020 года».

В следующем номере газеты мы продолжим разговор о приоритетах бюджета, в центре внимания будут интервью с депутатами, которые занимаются городским хозяйством, вопросами градостроительства, транспорта и культуры.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *