Готов ли город к отражению коронавирусной атаки?

Прежде всего, ни в коем случае не следует паниковать, считает председатель антикризисной комиссии Урмас Токман, поскольку однократное выявление этого заболевания у пассажира автобуса, приехавшего в Таллинн из Риги поздно вечером 26 февраля еще не повод для введения режима чрезвычайной ситуации.

Суть дела вкратце такова. Гражданин Ирана прибыл в эстонскую столицу из Риги. В Таллинне, на автобусном вокзале почувствовал себя плохо. Вызвали «скорую», доставили в больницу, провели необходимые анализы, в результате чего было выявлено заражение коронавирусом COVID-19. Пациент был помещен в инфекционное отделение Западно-Таллиннской больницы под пристальный надзор медицинского персонала.

Между тем тот же автобус LUX EXPRESS проследовал далее в Санкт-Петербург, естественно, через Нарву. О выявленном заболевании в автобусную фирму сообщили не сразу, но ничьей вины здесь усматривать нельзя, считает Урмас Токман, так как обработка данных анализов занимает около 4-х часов.

Поднимать тревогу не имеет смысла

Как только сообщение от Tervisamet поступило, автобус немедленно обработали. И тем не менее, учитывая, что заболевший находился вместе с 20 пассажирами в замкнутом пространстве порядка четырех часов на пути из Риги в Таллинн и что некоторые пассажиры вышли в Нарве, какие возможны риски? Никаких рисков, заметил Урмас Токман, тем более, что на правительственном уровне уже принято надлежащее решение. А именно: для людей, прибывающих в Эстонию из Китая, Ирана или Милана (шире – Северной Италии), где выявлены неоднократные случаи заболевания коронавирусом, предусмотрено двухнедельное пребывание дома без прямых контактов с другими людьми – своего рода домашний карантин. Учащиеся школ, прибывшие из регионов повышенного риска, могут, по рекомендации Департамента здоровья, заниматься дома. Причем, этот двухнедельный срок (заболевание в среднем проявляется в течение 5-7 дней) касается всех без исключения. В частности, рассказал Урмас Токман, когда в Центральную Ида-Вирускую больницу в Ахтме прибыли для обмена опытом хирурги из Милана, им было предписано нахождение в квартирах в течение двух недель.

В общем, паниковать не надо и вообще «никогда не надо паниковать», убежден председатель антикризисной комиссии.

Какова ситуация в мире?

Напомним, что новый тип коронавируса COVID-19, сообщает Департамент здоровья Эстонии, был идентифицирован первоначально в Китае, конкретно 31 декабря 2019 года, и к настоящему моменту выявлен более чем в 50 странах. По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, до начала марта зарегистрировано 87024 случаев заражения и 2979 летальных исходов. Подавляющее большинство из зарегистрированных случаев – соответственно 79824 заражения и 2870 смертей имели место в Китае. Поскольку в феврале вспышки были зафиксированы еще в нескольких странах, Департамент здоровья включил в список регионов с повышенным риском также области Северной Италии (Ломбардия, Венето, Эмилия-Романья, Пьемонт), Иран, Японию, Южную Корею и Сингапур.

Как защититься?

Профилактические меры подробно изложены на сайте Департамента здоровья. Говоря коротко, следует:

– чаще мыть руки;

– соблюдать респираторную гигиену, то есть при чихании или кашле прикрывать рот и нос одноразовым носовым платком, а в отсутствие такового – рукавом в локтевом сгибе (но не ладонью);

– избегать контакта – не приближаться менее чем на один метр к людям, у которых заметны кашель или насморк;

– не прикасаться к своим глазам, носу или рту;

– не употреблять сырые продукты животного происхождения или их полуфабрикаты.

Если есть подозрения

Прежде всего, надо связаться с семейным врачом. Если не получается, то следует позвонить по телефону семейных врачей 1220. При ощущении тяжелого состояния – вызвать скорую помощь. Причем заболевший, если он находился в регионе повышенного риска или контактировал с больным COVID-19, должен обязательно проинформировать об этом прибывших врачей. Но ни в коем случае, предупреждает Департамент здоровья, нельзя обращаться напрямую в Отделение экстренной медицины (ЕМО) или в детскую больницу.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *