Государство поддерживает Нарву

Для смягчения последствий кризисной ситуации местные самоуправления получат от государства поддержку в виде пособий. Решением Правительства Республики местным самоуправлениям Эстонии распределены средства для стабилизации доходной базы и выделены дополнительные деньги на содержание дорог. Согласно этому решению, 6 мая город Нарва получил 1 038 097 евро на стабилизацию доходной базы и 413 757 евро на содержание дорог. Таким образом, общая сумма поддержки составила 1 451 854 евро.

К сожалению, скорее всего данные суммы не покроют недополученный из-за кри- зиса городом доход. На доходную базу городского бюджета оказывает существенное влияние уменьшение поступлений подоходного налога с физического лица. По пессимистичным прогнозам, сумма недополученного подоходного налога может составить около 3 000 000 евро. К этой сумме необходимо добавить дополнительные незапланированные расходы города на социальную сферу (существенно выросли выплаты по оказанию чрезвычайной помощи, выплаты прожиточных пособий и организации услуг на дому, в том числе доставка горячего питания нуждающимся), а также расходы на приобретение дезинфицирующих и защитных средств. Как видно, государственные пособия лишь частично покроют последствия текущей кризисной ситуации.

Позитивной новостью является решение Правительства о выделении городу пособия на инвестиции в сумме 2 360 000 евро. На момент написания этой статьи официально данное решение Правительством ещё не было принято, но по предварительной информации, данное пособие нельзя направлять на покрытие текущих расходов. Эти деньги могут быть потрачены только на новые инвестиции. Для получения пособия будет необходимо строго следовать порядку выделения и использованию инвестиционных средств.

Уважаемые нарвитяне, городской бюджет будет уточняться с учётом поступления дополнительной информации по доходам и расходам. В ближайшее время Городская управа подготовит проект изменений бюджета и представит его на рассмотрение в Городское собрание.

Алексей Евграфов, мэр г. Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *