Государственные гимназии в Нарве: вопросы остаются

Министерство образования и науки предложило властям Нарвы вместо запланированной ранее одной государственной гимназии построить в нашем городе две – на эстонском языке обучения и гимназию, работающую по системе 60/40 (обучение 40% предметов на русском языке). Новые общеобразовательные учреждения, с подчинением министерству, с общим числом учебных мест 720 примут гимназистов 1 сентября 2023 года.

В комплекс эстонской гимназии на ул. Краави войдет также эстонская основная (девятилетняя) школа и по предложению Нарвской городской управы – новый эстонский детский сад. В этой гимназии смогут учиться и дети из семей с родным русским языком.

Эстонское общество Нарвы и попечительский совет ныне действующей Эстонской гимназии поддерживают идею строительства в городе двух новых школ.

Помимо двух госгимназий в городе предполагается сохранить как минимум одну, в подчинении местного самоуправления, муниципальную школу с гимназической ступенью, в которой будет учиться до 20% от общего числа нарвских гимназистов. Остальные нынешние нарвские гимназии получат статус основных школ.

На этом преобразования не исчерпываются. В Министерстве полагают, что Нарвская муниципальная школа для взрослых объединится с Ида-Вируским центром профессионального образования. В Министерстве считают важным для учащихся этой школы помимо среднего образования получать еще и профессии. При этом, у учеников Нарвской школы для взрослых также сохранялась бы возможность стационарного обучения в государственной гимназии.

О планах Министерства образования и науки рассказали 9 июня на встрече в ДК «Ругодив» с представителями Нарвской городской управы, Городского собрания и городской комиссии по образованию сотрудники Министерства – заместитель руководителя отдела школьной сети Руть Опманн и руководитель отдела государственного имущества Индрек Риисаар. Пояснения также давали мэр Нарвы Алексей Евграфов, заведующая отделом культуры Виктория Лутус и руководитель службы образования Лариса Дегель.

Министерство назначит директоров новых общеобразовательных учреждений, которые примут учеников в сентябре 2023 года. В Министерстве надеются, что Нарве удастся укомплектовать обе новые школы учительскими кадрами. По мнению Р.Опманн, при необходимости учителей можно пригласить из других регионов.

Мэр Нарвы Алексей Евграфов в разговоре с журналистом Narva Linnaleht назвал прошедшую в «Ругодиве» встречу рабочим обсуждением. Ранее также были встречи представителей Управы и Отдела культуры Нарвы с представителями Министерства. Алексей Евграфов также сказал, что окончательный договор с Министерством будет представлен на утверждение депутатам Городского собрания только после согласования сторонами всех вопросов.

В частности, еще предстоит согласовать с Министерством вопрос общего количества учеников в госгимназиях, а также вопрос будущего существования Нарвской школы для взрослых. Как можно было понять из прозвучавших на встрече выступлений, Нарва хочет сохранить эту школу в структуре города. Словом, Нарва намерена отстоять свои интересы в окончательном варианте договора. Значит, пройдут новые рабочие встречи с представителями Министерства.

Председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович считает, что вносимые Министерством в договор изменения могут быть вызваны опытом создания государственной гимназии в Кохтла-Ярве, в свое время вызвавшим бурное обсуждение в республике. (В прессе сообщалось, что поводом для острой ситуации в Кохтла-Ярве стало желание эстонских учеников обучаться в госгимназии исключительно на эстонском, а у русских детей было другое ожидание).

Ирина Янович также говорит, что в Нарве формируется новая программа развития школьной сети. «Хотелось бы, чтобы в городе осталась и муниципальная школа с гимназической ступенью», – мнение председателя Городского собрания.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *