Город ремонтирует фасады и готовится к предстоящим торжествам

На встрече с журналистами городской художник Денис Полубояров представил свое видение как повседневного, так и праздничного лица города.

«Мы сейчас подходим к очень серьезной проблематике, как и все города советского пространства, которые были застроены, начиная с 1950-х и вплоть до конца 1980-х годов» – сразу же отметил Денис Полубояров. В то время строения находились на балансе государства, и работала известная программа «5 плюс 10», согласно которой каждые 5 лет дом ставился на косметический ремонт, а раз в 10 лет, если возникала необходимость, производился капитальный ремонт с заменой систем отопления, водоснабжения и целостной проверкой дома.

Сейчас уровень ремонта изменился, трубы работают гораздо лучше, и былые сбои 40- или 30-летней давности попросту невозможны.

Косметика – не только эстетический элемент

Любое разрушение штукатурки или красочного слоя приводит к попаданию в трещины воды, вследствие чего изменяется температура, а это уже чревато многими проблемами, например, грибком. «Здесь есть одна очень важная вещь, – обозначил Денис Полубояров, – которая касается, наверное, всех наших домовладельцев». Уже несколько раз при осмотре дома мы сталкиваемся с такой проблемой, что, вроде, дом совсем недавно был отремонтирован и тем не менее покрывается снаружи плесенью. Причина в том, что когда лет 10-15 назад мы бросились активно менять деревянные рамы на пластиковые пакеты, то тем самым способствовали нарушению естественной вентиляции дома. Отсюда вывод: перед началом ремонта следует вместе с проектировщиками очень внимательно исследовать систему принудительной вентиляции, потому что современные материалы при всех их плюсах блокируют естественную вентиляцию в отличие от старых натуральных материалов.

Фасады зданий становятся красивее

В данном контексте трудно говорить о полном обновлении городских зданий, подчеркнул Денис Полубояров, но частичная реновация проводится. Такая работа стоит дорого, поэтому многие товарищества ведут ее поэтапно, начиная с крыши, цоколя, торцовых стен.

С прошлого года, когда началась программа компенсации затрат, в горуправу поступило 36 заявок на возврат средств – до 40 процентов (что уникально для Эстонии), большинство из которых удовлетворили, и в итоге порядка 60-70 фасадов за год было отремонтировано. «Динамика довольно сильная», – полагает главный художник, и качество работ становится все выше. Есть подлинные образцы, на которые стоит равняться. Это двухэтажный дом по улице Каарья, 5 с фасадом, приведенным в идеальнейший порядок. Дом на улице Пушкина, 15 вызывает всеобщее восхищение: проведена громадная работа по фасаду, качество отменное, и кроме того, фирма поддерживает чистоту и порядок на прилегающей территории. Следующий адрес – Харидузе, 5. Это панельная «хрущевка», построенная в 1960-е годы, и очень скоро можно будет увидеть добротный итог сложного ремонта.

В ближайшее время будет обновлен фасад «Ругодива» – он станет очень светлым, практически белым, планируется также верхняя подсветка. В результате ожидается появление архитектурного ансамбля, который сделается одной из городских достопримечательностей.

Вообще, в последнее время квартирные товарищества в плане ремонтных работ стали активно общаться между собой, обмениваться опытом, обращая внимание не только на фасады, но и на внутреннее убранство дворов, озеленение прилегающей территории и тому подобное, что позволяет рассчитывать на будущее обновление не только конкретного здания, но и целого маленького района.

Цветовое решение не регламентировано

В данном случае мы можем лишь рекомендовать цвет фасада, объяснил Денис Полубояров, но последнее слово остается за квартирным товариществом. В Нарве практически нет ни одного дома, в паспорте которого был бы обозначен цвет. Многие здания перекрашивались несколько раз: некоторые слои просматриваются на облупившихся участках стен. При рекомендации учитывается, в первую очередь, такой параметр, как долговечность краски. Недаром во всем мире наибольшее распространение получили варианты желтого цвета, основанного на естественном красителе и потому наиболее стойкого. Тогда как, например, розовый или фиолетовый – цвета сложные, полученные на искусственном пигменте, их использование приводит к тому, что «дом становится неаккуратным через несколько лет», отметил городской художник.

Цветовая концепция в Нарве постепенно складывается. Классическими цветами, с точки зрения истории, являются белый, желтый и бордовый. Скорее всего, именно эти цвета станут определяющими для старых зданий, таких как, например, Ваналиннаская школа.

Могут ли граффити украсить город?

Здесь нет никаких препятствий, сказал Денис Полубояров, за исключением объективных факторов: работы такого рода очень дороги. Тематика, которую, как правило, предлагают квартирные товарищества, может быть разнообразной (глупые картинки или надписи из рассмотрения, естественно, исключаются, да и не предлагаются), говорить в данном случае о единой визуальной концепции не приходится, поскольку Нарва – город очень многоплановый. У исторической части свои особенности, у Кренгольма свои и так далее. Так что пока концепция, считает городской художник, «это вопрос самих горожан».

Новый год настает

«В этом году мы не будем вешать дополнительное освещение на улицах города», – предупредил Денис Полубояров. Это связано с тем, что сейчас начинается проект по освещению Нарвы. Поэтому нет смысла делать на столбах стационарные светильники, которые через год все равно придется заменять. Однако решено установить две яркие праздничные фигуры. Первая – это почти четырехметровый световой снеговик в типичной эстонской шляпе, который будет поставлен в сквере на улице Пушкина. Второе новшество – объемный новогодний подарок в виде скульптурных цветовых форм. Все это, включая и фонтан на променаде, начнет функционировать в конце ноября. Причем цветовые композиции станут многоразовыми, что вполне логично: удовольствие все же не из дешевых и его повторение более чем целесообразно.

Елка взметнется на 16 метров

Этот непременный атрибут зимних торжеств уже присматривается в промышленных зонах близ Силламяэ. Стоимость, включающая доставку, установку на Петровской площади и последующую утилизацию, остается, подчеркнул Денис Полубояров, на прежнем уровне и составляет 10 тысяч 990 евро. Высота – классическая для Нарвы.

Сам городской художник является защитником природы, поэтому он особо отметил, что рубить дерево в лесу категорически запрещено. Позволяется использовать лишь возрастную, примерно 100-летнюю ель, которая предназначена для утилизации, не говоря о том, что, согласно закону, на месте срубленного дерева необходимо организовать новые посадки.

Приятно было услышать, что уже второй год ни елка, ни украшения не пострадали от вандализма, «фонтан простоял в идеальном состоянии, не было испорчено ни одного светового дерева», отметил Полубояров и с юмором резюмировал: «Начинаем приходить в норму».

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *