Город продолжает борьбу с заброшенными зданиями

Заброшенные строения не красят общий вид города, они представляют опасность для жизни и здоровья людей, а также негативно влияют на окружающие здания. Нарвская городская управа продолжает приводить в порядок городскую инфраструктуру и ведет активную и плодотворную работу с собственниками заброшенных строений, находящимися на территории города.

Вопросы данной направленности иногда приходится решать в суде. Вступившим в законную силу 10.04.2020 г. решением
№ 3-19-407 Тартуского административного суда от 10.03.2020 г. собственнику Калда, 2 было отказано в удовлетворении жалобы, которая была подана на распоряжение № 937-к Городской управы
от 31.10.2018 г. Согласно распоряжению Городской управы собственнику недостроенного здания было отказано в приватизации земли и его обязали снести недостроенное здание.

Краткая предыстория возникшего спора: Частная фирма Prodmarket, которую представляла Елена Иванова (сейчас Вальме) приобрела у города в 1996 г. недостроенное здание по адресу Калда, 2. Собственница была обязана его достроить к 01.02.1999 г. и предоставить в качестве подтверждения разрешение на эксплуатацию, но эта обязанность была исключена из договора, так как собственница написала соответствующее ходатайство, обосновав причину тяжелым экономическим положением.

С тех пор у собственницы было достаточно времени, чтобы до
строить здание и завершить приватизацию земли. 14.07.2017 г. вступили в силу изменения статьи 6 части 31 Закона о земельной реформе, по которым собственница лишилась возможности привести в порядок, т.е. достроить здание и потеряла возможность приватизировать землю.

Рассмотрев все обстоятельства, Нарвская городская управа сделала заключение, что необходимо прекратить предварительные действия по вопросу приватизации с преимущественным правом покупки и дать собственнику недостроенного здания срок для его сноса.

Городская управа в своем распоряжении обязала собственницу снести здание, дав ей на это один год. Елена Вальме с этим не согласилась и обжаловала распоряжение в суде.

Тартуский административный суд оставил без удовлетворения жалобу Елены Вальме. Суд в решении отметил, что Нарвская городская управа при принятии своего распоряжения исходила из правильно оцененных обстоятельств, и распоряжение управы достаточно обоснованно. При принятии распоряжения не было процессуальных нарушений, которые могли бы послужить причиной его отмены.

В настоящее время земельный участок по адресу Калда, 2 остается нереформированной государственной землей, а Елена Вальме должна снести принадлежавшее ей недостроенное разрушенное здание, находящееся по адресу Калда, 2.

Департамент архитектуры и городского планирования

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *