Город поддерживает развитие Narva Vesi


В этом году в составе совета Narva Vesi произошли изменения, появился и новый руководитель. В апреле новым членом правления этого муниципального предприятия совет избрал Ренату Метсис, ранее возглавлявшую в Narva Vesi финансовую службу. 

Руководитель предприятия отвечает на вопросы еженедельника Narva Linnaleht.

-Г-жа Метсис, недавно в прессе было сообщение о том, что якобы городские власти намерены реорганизовать муниципальное предприятие, акционерами которого являются Нарва и Нарва-Йыэсуу, продав его частному владельцу. Будто бы неизбежно последует повышение тарифов на питьевую воду и очистку канализационных стоков. Действительно ли предприятие готовится к продаже?

-Слухи о продаже Narva Vesi необоснованны. Собственники предприятия, акционеры – Нарва и Нарва-Йыэсуу – стараются развивать предприятие. В частности, увеличение Нарвой акционерного капитала Narva Vesi еще раз свидетельствует о намерении местного самоуправления оставить предприятие в собственности города. Нарва не собирается продавать свои акции в частные руки. Предприятие развивается и власти города намерены и в дальнейшем поддерживать это развитие.

Увеличение акционерного капитала вызвано планами города решать важную задачу – развивать сеть ливневой канализации, в том числе и в 14-м микрорайоне. Например, в минувшем году работы были проведены в районе улиц Кангеласте и Раху. Сооружение современной системы отвода ливневых вод в этом микрорайоне продолжится. Работы по строительству такой системы пройдут и на улице Раквере. Все это делается в интересах жителей города.

-Какие суммы город выделяет из своего бюджета на увеличение акционерного капитала? По сути, это инвестиции на развитие городской инфраструктуры. Ведь ливневая канализация предназначена для отвода дождевой и талой воды с проезжей части улиц и для осушения других участков городской территории.

-В минувшем году город выделил 1,2 миллиона евро, эти средства покрыли строительство коллектора ливневой канализации в районе улиц Раху и Кангеласте. Эти средства также покроют сооружение ливневой канализации в районе улицы Раквере. В этом году выделенные городом 240 тысяч евро предназначены для проектных работ, связанных с продолжением строительства системы отвода поверхностных вод в 14-м микрорайоне.

-Какова ситуация в Narva Vesi?

-В финансовом плане предприятие работает стабильно. И прежнее руководство Narva Vesi всегда старалось контролировать расходы предприятия, а также тарифы на оказываемые Narva Vesi услуги по подаче воды и сбору и очистке канализационных стоков. Руководство всегда сдерживало тарифы, они не менялись с 2014 года и на сегодня являются одними из самых низких в сравнении с другими самоуправлениями республики. 

Но экономическая ситуация и принятая городом программа развития системы воды и канализации на период с 2016 по 2027 год, а также основные условия Еврокомиссии при получении инвестиций из Европейских фондов развития в период с 2003 по 2015 год обязывают Narva Vesi  поднимать тарифы. Поднятие тарифов на воду и канализацию также связано с ростом цен на электроносители, на химикаты, которые используются при очистке канализационных стоков и обработке питьевой воды, на утилизацию отходов, на замену изношенного оборудования на канализационных очистных сооружениях – к сожалению, производство требует постоянных инвестиций, если мы хотим, чтобы вода, возвращаемая в реку Нарву после очистки от продуктов жизнедеятельности человека, соответствовала всем Европейским нормам.

Еще могу добавить, что кадровый состав Narva Vesi стабилен. Сегодня на предприятии работает 93 человека.

-С какими проблемами приходится сталкиваться?

-Работники предприятия всячески стараются продлить срок службы технологического оборудования, но ремонт не может продолжаться бесконечно, необходимы закупки нового оборудования. Хотя наша водоочистная станция одна и самых современных в Европе, но чтобы это оставалось так же и в дальнейшем, технологический процесс надо поддерживать. Например, придется в следующем году менять на этой станции засыпку угольных фильтров. А они дорогостоящие, замена обойдется примерно в 350 тысяч евро. Нуждаются в инвестициях и канализационные сооружения в городе, частичная реконструкция которых была проведена 15 лет назад. 

В Нарве в промпарках появляются новые предприятия, очистные сооружения должны реагировать на эту ситуацию и оснащаться современными технологиями. Мы не хотим, чтобы ситуация вышла из-под контроля. Специалисты предприятия заботятся о том, чтобы река Нарва, в которую сбрасываются очищенные стоки, оставалась экологически чистой.

-Вернемся к водоочистной станции. Каково качество питьевой воды? Нарвитянам можно пить воду из-под крана?

-Можно. Наша аккредитованная лаборатория постоянно контролирует качество питьевой воды. Система контроля на уровне европейских требований.


АО Нарва Веси в цифрах и фактах.

Главными задачами АО Нарва Веси являются обеспечение Нарвы и Нарва-Йыэсуу высококачественной питьевой водой и очистка канализационных сточных вод. В сфере деятельности предприятия также отвод ливневых вод с территории Нарвы и их очистка, строительство, эксплуатация и ремонт ливневой канализации. Предприятие обслуживает более 504 км трубопроводов воды и канализации общего пользования.

Нарва Веси располагает современной водоочистной станцией, построенной в 2015 году. Питьевую воду Нарва забирает в 26 км от города — водозабор находится на Черной речке. Вода на станции проходит несколько этапов очистки. В частности, на станции действуют созданные по новейшим технологиями озоногенераторы для озонирования воды, затем вода дезинфицируется ультрафиолетом. В год лаборатория станции проводит около 14 тысяч анализов для контроля качества воды.

Ежедневное потребление городом воды составляет около 7300 кубометров.

Справка

Нарвитянка Рената Метсис в свое время окончила 12-ю школу, затем получила высшее образование в Ленинградском Финансово-Экономическом Институте имени Вознесенского (специальность финансы и кредит). После окончания вуза работала по специальности. С 2016 года — в АО Нарва Веси в должности финансового руководителя.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *