Город благодарит волонтеров

Об итогах ежедневного патрулирования с участием добровольцев, начатого 27 марта и завершенного в связи с отменой режима чрезвычайного положения, рассказал нашему изданию главный специалист Службы охраны правопорядка Нарвской городской управы Дмитрий Дьяков.

Общий вывод, сделанный на основании двухмесячного опыта, внушает оптимизм: горожане в подавляющем большинстве сознательно отнеслись к требованию придерживаться двухметровой дистанции, и никаких эксцессов за период ограничений зафиксировано не было. Можно предполагать, что в общественном сознании выработался достаточно устойчивый стереотип поведения, крайне полезный отнюдь не только в условиях эпидемии, но и в повседневной жизни. В самом деле, если мы находимся в состоянии войны, пусть и с незримым противником, то мы должны твердо знать: в атаку сомкнутым строем, то есть плечом к плечу, категорически не ходят – это подтвердит военнослужащий любого ранга. В данном случае уместно говорить о рассредоточении, но не о разобщении (как предлагают некоторые эпидемиологи), подразумевающем преимущественно духовную отчужденность, что как раз нежелательно. Да и в повседневной жизни сохранение разумного пространства личного комфорта предпочтительнее, нежели стихийная скученность, когда и без всякого коронавируса более чем реальна угроза заражения целым ворохом обычных инфекций.

Кто наблюдал за порядком?

Как и ранее, для проведения ежедневных рейдов, помимо сил полиции и погранохраны, были задействованы патрули местных самоуправлений, Спасательного департамента, Департаментов пожарной охраны и охраны окружающей среды. Каждый патруль, участвующий в рейдах по городу, состоял из двух человек – работника Управы и добровольца. Одного желания стать волонтером было недостаточно. В патрулировании участвовали сотрудники учреждений, подведомственных Отделу культуры и спорта Городской управы, объяснил нам Дмитрий Дьяков, всего 18 человек, по большей части профессионалы в спорте. Среди них мэр города и волейболист Алексей Евграфов, директор Нарвского спортивного центра Алексей Шилин, руководитель спортивной школы «Паэмурру» Леонид Гулов, завуч спортивной школы «Энергия» Константин Вергун, тренеры этой школы Алексей Богданов, Владимир Воеводин, Андрей Соловьев, Николай Новицкий и многие другие. А именно: Вячеслав Коновалов, Дмитрий Соколов, Вадим Лутус, Геннадий Баранов, Леонид Терюков, Михаил Михайлов, Алексей Ягудин, Михаил Карузин, Федор Ладейкин, Федор Денисенко и Николай Гаген. В патрулировании также принял участие известный журналист Сергей Степанов.

«Мы не привлекали людей прямо-таки с улицы, – заметил Дмитрий Дьяков. – Главным критерием отбора явилось умение общаться с людьми, решать конфликтные ситуации, обходить острые углы. Это очень важно в период, когда всем тяжело: эпидемия, непонятно, что последует дальше».

Координация и слаженность – залог успешной работы

Добровольцы с задачами справились, потому что, во-первых, быстро реагировали на все вновь вводимые требования, а во-вторых, четко взаимодействовали с нарядами полиции. Весь город был разделен на микрорайоны, и общественные патрули, пешком или на машинах (всего было три автомобиля), перемещались таким образом, чтобы визуально охватить самые обширные участки. Здесь уместно отметить, что и работа полиции была надлежащим образом реорганизована: офисные работники перешли на патрулирование, увеличилось количество машин, привлечена молодежная полиция и т.д.

Поначалу молодежные компании как бы по инерции все же собирались в привычных местах, например, на мультиспортивных площадках, близ Дома Детского Творчества, Дома народов, стадиона Пяхклимяэской гимназии. Однако вовремя установленные ограждения фактически свели проблему на нет.

Что стоит отметить

«Как показала практика, – подчеркнул Дмитрий Дьяков, – люди достаточно дисциплинированно отнеслись ко всем распоряжениям Правительства. В итоге коронавирус не получил в Нарве никакого распространения. В этом – безусловная заслуга как горожан, так и добровольных помощников».

«Конфликтных ситуаций не возникало», – отметил Николай Новицкий, который помогал на наиболее сложном участке – транспортном. Дело в том, что, согласно правительственному распоряжению, вместимость общественного транспорта не должна превышать 50 процентов от сидячих мест. На практике выходило так, что вместимость одного пригородного автобуса была ограничена только 17 пассажирами, и добровольцы пристально следили за тем, чтобы не допустить превышения. Понятно, что автобус заполнялся уже после первых двух остановок, а далее следовал без задержек. Неизбежное возмущение первых дней скоро, однако, прошло. Горожане, стремившиеся попасть на дачи, стали садиться в автобус непосредственно на кольце или же, пояснил Николай, пользовались услугами такси. На первый взгляд, это дороговато – 6-8 евро,
в зависимости от расстояния, – но ведь в машине помещаются четверо, и выходит даже дешевле, чем поездка внутри города.

Константин Вергун, который помогал 9 мая у памятника на Петровской площади, считает, что все прошло даже лучше, чем он предполагал. «Люди подходили возлагать цветы в течение всего дня, какого-то единого и внезапного потока не было.

Все было тихо и спокойно, рассказывает тренер по волейболу Алексей Богданов. «Возникла, правда, разок одна компания, но быстренько рассеялась. А в День Победы люди вели себя просто образцово – играли на гармошке, пели песни и не забывали о соблюдении дистанции».

Рейды по городу в связи с отменой чрезвычайного положения пока приостановлены. Не будем забывать, что наши добровольцы в связи со снятием базовых ограничений должны вернуться к своим прямым обязанностям. Но надлежащий опыт приобретен, и готовность сохраняется.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *