Газ требует предельной осторожности

Недавняя трагедия, завершившаяся гибелью в собственной квартире достаточно молодого человека (около 30 лет), вызвала необходимость обратиться за разъяснениями к руководителю Нарвской спасательной команды Денису Душкину, чтобы еще раз напомнить горожанам об элементарных правилах соблюдения безопасности.

Вызов в спасательную команду, а чуть ранее в полицию, поступил 23 мая, рассказывает Денис Душкин. Предыстория такова: родственники обеспокоились тем, что человек несколько дней недоступен для связи. Сначала на место прибыли полицейские, а затем, чтобы попасть в квартиру (через окно, не взламывая дверь, поскольку ситуация была еще неясной) – спасатели, которые и обнаружили тело.

Причина – газовая колонка

Уже с самого начала стало понятно, что случилось отравление угарным газом, однако до результатов вскрытия сообщать подробности не следовало. Результаты же подтвердили изначальное предположение: в крови умершего было обнаружено около 78 процентов угарного газа (тогда как для наступления летального исхода достаточно 60 процентов).

Неизбежен вопрос: откуда в типовой квартире, так называемой «хрущевке», заметим, без печного отопления, взялся угарный газ? Естественно, из газовой колонки, которыми в свое время было снабжено огромное множество многоквартирных домов аналогичного типа.

Самостоятельный демонтаж устройства нежелателен

Данное обстоятельство Денис Душкин подчеркивает особо. Если по проекту колонка установлена, скажем, в кухне, то перенос ее своими силами в ванную комнату категорически не рекомендуется. Это должен делать только специалист.

Между тем, что в первую очередь предпринимает гражданин, вселившийся во вновь приобретенную квартиру? Правильно – немедленно затевает ремонт, нередко сопровождаемый и сносом внутренних стен (хорошо еще, что не несущих!), и передислокацией оборудования, в частности, газовой колонки. В какой-то степени это можно понять: колонка целесообразнее именно в ванной, чтобы на месте регулировать степень нагревания. В нарвской квартире, где произошел несчастный случай, так и было сделано.

Ремонт позволителен, но с условиями

Перенос колонки в принципе не запрещен, отмечает Денис Душкин. Однако следует тщательнейшим образом выполнять требования, касающиеся как самого устройства, так и помещения, где оно установлено. Одно из таких требований подразумевает обязательное наличие отверстия в двери ванной комнаты, где колонка, с целью обеспечения свободного тока воздуха. Для нормального горения необходим кислород. Если его недостаточно, образуется угарный газ. На практике часто происходит так, что люди в процессе ремонта ставят в ванную глухую дверь, способствующую накоплению угарного газа, который, что многократно отмечалось в СМИ, абсолютно бесцветен и не имеет никакого запаха.

Достаточно ли встроенной вентиляции?

С целью выведения продуктов горения наружу в помещении с колонкой, будь то ванная или кухня, непременно предусматривалась надлежащая вентиляция. И она, конечно, помогает, но все-таки надо, чтобы воздух двигался совершенно свободно. Иными словами, в идеале для ванной необходима и вентиляция, и отверстие в двери, считает Денис Душкин.

Еще один важнейший момент – кубатура помещения. Газовая колонка функционирует в безопасном режиме на площади не менее 7,5 кв. метра. Если размеры помещения меньше, туда не стоит устанавливать газовую колонку, убежден наш собеседник. И об этом следует помнить людям, затевающим дома серьезную перестройку.

Датчик должен стать обязательным предметом

Если приборы, улавливающие дым, сделались вполне распространенным атрибутом квартир, то о датчиках угарного газа этого пока не скажешь.

Между тем требование об обязательной установке датчиков в квартирах с газовым оборудованием действует в стране с 1 января 2018 года, о чем не раз писалось и в городских, и в республиканских СМИ. «К сожалению, процент квартир, где эти датчики установлены, на сегодня крайне мал,» – отмечает Денис Душкин. Бывало, например, что во время проверки, в 60-квартирном доме спасатели обнаруживали лишь 4 прибора.

Конечно, датчик угарного газа стоит недешево, 15-20 евро, а то и дороже. «Но это – именно та вещь, которая спасает вам жизнь и здоровье, – заключает Денис Душкин. – Установите его, и вы сразу заметите, образуется у вас угарный газ или нет, и вовремя предпримете надлежащие меры».

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *