Газета «Город» нарушает Кодекс этики СМИ

Мэр города Алексей Евграфов представил в Союз прессы жалобу на газету «Город». Суть жалобы такова: статья «Черная пятница Нарвы», опубликованная 31 мая 2019, нарушает пункт 5.1 Кодекса этики СМИ, в котором говорится о том, что если кому-то делаются серьезные обвинения, то необходимо предоставить этому человеку возможность прокомментировать информацию в том же номере газеты или в той же передаче.

Алексей Евграфов отметил в своей жалобе, что у Городской управы Нарвы не запрашивали мнения относительно утверждений, содержащихся в статье, и новостной материал не был основан на доказательствах, таким образом, не отвечал требованиям Кодекса эстонской прессы.

29 августа 2019 года Совет по прессе принял следующее решение: газета «Город» нарушила статью 5.1 Кодекса этики прессы. Совет прессы считает, что в интересах дела и для сохранения баланса мнений издание «Город» должно быть открыто для комментариев в том числе со стороны городской власти Нарвы, по тем вопросам и проблемам, которые поднимаются в газете, особенно подчеркивается, что это должно делать еженедельное издание, каковым является «Город».

Несмотря на явное нарушение Кодекса и полученное замечание, газета «Город» продолжает действовать в том же духе и нарушать Кодекс журналистской этики. Так только в следующем номере Елена Пахомова, председатель комиссии по садоводческим товариществам, смогла опубликовать свои возражения на статью «СТРАСТИ ПО ВОДЕ, ИЛИ НАРВСКАЯ «КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ», в которых она объяснила, что именно в этой статье не соответствует действительности. Но тут же наряду с возражением появился и комментарий «Города»: «Мнение редакции о комментарии: в Нарве двух мнений быть не может?», что явно противоречит разделу 5.2 Кодекса этики прессы, в котором говорится, что возражение должно публиковаться незамедлительно и заметным образом, без редакционных комментариев.

Таким образом, уважаемые читатели, можете сделать для себя выводы о «компетентности» газеты «Город» и решить, заслуживает ли доверия такая газета.

Narva Linnaleht

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *