В порядке оказания социальных услуг предстоят изменения

9 декабря 2019 года Государственный суд вынес решение относительно выполнения городом Нарва обязательства по оказанию социальных услуг. В связи с этим необходимо разъяснить основные моменты решения во избежание разночтений по этому вопросу.

Хотелось бы начать с того, что Департамент социальной помощи в сотрудничестве с Нарвским Центром социальной работы и юристами Нарвской городской управы и до решения суда активно разрабатывал проекты порядков, касающихся оказания социальных услуг, понимая возложенные на местное само- управление обязательства со стороны государства. На данный момент уже подготовлен ряд проектов порядков по оказанию социальных услуг, учитывая, прежде всего рост числа нуждающихся в помощи людей разных целевых категорий: и детей, и пожилых людей, и людей с недостатками здоровья.

Конечно же, работая над проектами порядков, мы учитывали и будем учитывать впредь потребность в помощи конкретного человека, чтобы ни в коем случае не допустить, чтобы человек остался без помощи, без услуги или получил помощь в меньшем объеме, исходя из финансового положения или чрезмерного перекладывания ответственности на родственников нуждающегося в помощи человека. О чем, собственно, и говорит решение Государственного суда.

Нам чрезвычайно важно было получить разъяснения Государственного суда по вопросу соответствия действующих порядков, касающихся оказания социальных услуг, Конституции Эстонской Республики. Это необходимо для того, чтобы избежать возможных ошибок и неточностей при скором принятии новых или обновленных порядков.

Важно отметить, что своим решением Государственный суд полностью не отменил ни одного действующего порядка, регулирующего оказание социальных услуг в городе Нарве. Это и услуги на дому, и помещение в учреждение попечения, и установление попечительства, и услуги для людей без определенного места жительства, и прочие социальные услуги. Но своим решением суд признал недействительным ряд статей в конкретных порядках, которые, по мнению Государственного суда, противоречат или имеют некоторые расхождения с Конституцией и действующими законодательными актами, в частности, с законом о социальном обеспечении, в том числе технические.

Как уже отмечено выше, мы уже и ранее занимались разработкой версий проектов порядков, учитывая нюансы закона о социальном обеспечении и прочих законодательных актов, регулирующих социальную сферу, устраняя всевозможные препятствия на пути нуждающегося в помощи человека.

Также хотелось бы подчеркнуть, что на сегодняшний день в городе Нарве как и прежде оказываются социальные услуги в соответствии с действующими порядками и законом о социальном обеспечении, который для нас, безусловно, является первичным при обеспечении социальными услугами жителей города Нарва. Кроме того в городе из бюджета города Нарвы выплачивается целый ряд дополнительных социальных пособий, основной целью которых является частичное покрытие необходимых расходов людей, если ресурсы человека исчерпаны.

Еще раз стоит отметить, что город Нарва идет по пути изменения системы оказания социальных услуг, учитывая действующий положительный опыт и нюансы действующего законодательства, а также возложенные на местное самоуправление обязательства. Но при разработке любого законодательного акта для нас всегда было и будет первичным оказание помощи конкретному человеку, исходя из его потребностей и на сегодняшний момент с учетом решений Государственного суда.

По информации Нарвской городской управы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *