В Нарве действует движение юных спасателей

Представители спасательной сферы обучают детей основам безопасного поведения в разных жизненных ситуациях.

Второй год в Нарве действуют кружки юных спасателей, в которых школьники знакомятся с нормами пожарной и химической (бытовая химия) безопасности, с правилами поведения на воде, в лесу, в школе и других местах, учатся оказывать первую помощь. Знакомятся с различными службами, например, со Спасательным департаментом, Центром разминирования Спасательного департамента и Центром тревоги, Нарвской организацией Эстонского Красного Креста и другими. На занятиях они узнают и о том, что кризисы бывают не только природные, но и связанные с вирусами. Получают они также сведения о том, что такое террористическая опасность.

Вместе с молодежными руководителями кружков навыкам поведения в сложных ситуациях детей обучают также профессионалы из Восточного (Идаского) Спасательного центра. По сути, на своих занятиях руководители и специалисты обучают своих подопечных культуре поведения. Прошедшие такую «школу безопасности» дети никогда не пройдут мимо оказавшегося в чрезвычайной ситуации человека и нуждающегося в помощи.

В Нарве открыто два кружка юных спасателей: в первом занимaются школьники от 7 до 10 лет, во втором — от 11 до 18. Одним из кружков руководит Ирина Белик. Она поясняет, что в Нарве работа с юными друзьями спасателей началась в минувшем году благодаря деятельности OHUTULT KOOS MTÜ. Это недоходное общество заключило соответствующий договор со Спасательным департаментом.

OHUTULT KOOS MTÜ: адрес электронной почты ohutultkoos@gmail.com

Желающие открыть кружки юных спасателей могут связаться по телефону или по электронной почте с координатором добровольных спасателей Вильве Кирс – 53099117, vilve.kirs@rescue.ee и с руководителем молодежных проектов Спасательного департамента Мариной Молчанов, 51934680, marina.moltsanov@rescue.ee

Помимо Ирины Белик, занятия проводят молодежные руководители Ангелина Пялло и Майла Леете.

Пандемия коронавируса приостановила с марта деятельность «школы безопасности», а в октябре кружки вновь открылись.

Занятия в Нарве посещает более 20 детей. Занятия проходят на базе Нарвской спасательной команды. В связи с тем, что в Ида-Вирумаа обстановка с коронавирусом не самая благополучная, учеба проводится на свежем воздухе. Например, в октябре занятия по теме безопасности на воде проводились под открытым небом на Липовке (зона отдыха Йоаорг).

Ирина Белик говорит, что партнером кружков юных спасателей является Фонд интеграции. «Наша деятельность нацелена на интеграцию, дети у нас двуязычные. Учеба и тренировочные поездки, и летние лагеря проходят на двух языках», – поясняет волонтер.

Деятельность добровольных спасателей (молодёжных руководителей) не ограничивается работой с детьми в кружках. Проводится также превентивная работа с населением – консультации на дому, инфодни и другая работа.

Минувшим летом, в августе, в деревне Аа в летнем Вирумааском спасательном лагере учаcтвовали и дети из Нарвы. Они на практике применили полученные в кружках юных спасателей знания. В лагере вместе были эстоно- и русскоговорящие ребята, совместные занятия сплачивали детей, позволив им окунуться в культуру и язык друг друга. Организацию летних молодежных лагерей и деятельность кружков юных друзей спасателей поддерживают посольства США и Финляндии в Эстонии.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *