В ближайшем будущем ожидаем перемен

Директор Департамента развития и экономики Юрий Сайя обозначил на встрече с журналистами основные проблемы, которые решают специалисты Департамента. Обсуждались вопросы, касающиеся реконструкции главного кольца, Темного сада, итогов конкурса «Лучший предприниматель» и другие.

Главное внимание было уделено самому масштабному проекту, стоимость которого составляет 11,7 миллионов евро, (в том числе 9 миллионов от государства) и который предполагает реконструкцию центрального кольца, а также улиц Раху и Кереса с целью увеличения в 2,3 раза их пропускной способности. Помимо обсуждения особенностей этого проекта (детальная его разработка начнется в феврале, и наше издание будет еще неоднократно обращаться к данной теме), было много и других вопросов, не менее, а возможно, и более насущных. Воспроизводим некоторые фрагменты беседы.

– Планируется ли освещение для велосипедной дорожки на участке от магазина Sandy до остановки Tempo?

– В проект этот участок не входил, объяснил Юрий Сайя, поскольку не позволяли средства. Сделали лишь разметку. Тем не менее, освещение там все же будет установлено, правда, за деньги из городского бюджета.

– Где и когда будут объявлены итоги конкурса «Лучший предприниматель»?

– Пока это мероприятие находится в организационной фазе, то есть координируется список участников, составляется программа и т.д. Определены критерии, на основании которых присуждаются награды, причем критерии эти совершенно объективны, так как базируются на данных Таможенно-налогового департамента. После тщательной обработки этих цифр выяснится, какое именно предприятие вносит наибольший вклад в развитие города, в частности, выплачивая достойные зарплаты своим работникам, зарегистрированным именно в Нарве (само предприятие может располагаться в ином месте). Субъективный подход, таким образом, исключен, подчеркнул Юрий Сайя. Предварительная, но не окончательная дата – 20 декабря, сама церемония награждения состоится, скорее всего, в «Женеве».

В ходе беседы возник естественный вопрос: а что, собственно, влечет сторонних предпринимателей в Нарву? Факторов несколько, один из них, например, это возможность уменьшения налога на рекламу. Решение принимает Департамент развития и экономики, и когда сюда с такой просьбой обращается предприниматель, немедленно следует логичный вопрос: а что полезного вы сделали для города? Если сделано многое, шанс на победу в конкурсе у предприятия возрастают.

– Каковы перспективы в реконструкции Темного сада, после банкротства фирмы-подрядчика? Некоторые горожане подозревают даже, что оставшиеся бесхозными строительные материалы на участке со сломанной оградой потихоньку растаскиваются.

– Данный участок находится под видеонаблюдением, пояснил Юрий Сайя. Правда, камеры направлены на территорию и реагируют на движение внутри, то есть взлом ограды они могут не зафиксировать. Однако на этом участке работает охранная фирма, и ее сотрудники уже предотвратили несколько случаев незаконного проникновения, да и ограда восстановлена.

Серьезных претензий к фирме-банкроту у города нет, отметил директор. «Но поскольку фирма не передала строительную документацию, у нас много вопросов по объему выполненных работ»,– добавил он. Конечно, следовало заказать экспертизу для оценки того, что конкретно сделано, однако подходящую компанию-аудитора не нашли, хотя за истекшую осень было объявлено три конкурса. Сроки поджимают, поэтому решили на этот раз заменить аудит на геодезическую съемку, в результате которой станет очевидным, сколько еще предстоит сделать: по предварительной оценке, осталось 20 процентов работ. Затем к делу приступит новая строительная фирма, снабженная геодезическими данными, и есть основания рассчитывать, что к исходу лета все работы, для которых потребуется порядка 1 миллиона евро, включая около 150 тысяч из городского бюджета, завершатся.

– Что еще намечено в планах?

– В числе других проектов Юрий Сайя назвал, в частности, реконструкцию Ратушной площади, второй этап строительства велосипедных дорожек, третий этап развития променада, совершенствование городского освещения, работы по обустройству автовокзала, которые, как ожидается, должны завершиться к концу нынешнего года, хотя возможно продление до конца января. Началась – с 1 ноября – работа по проекту «Развитие прибрежных зон Нарвы и Сланцев для улучшения деловой и гостевой среды», предусматривающему, в частности, благоустройство территории в порту Кулгу. В апреле следующего года планируется также сдача в эксплуатацию бокса речной гавани.

В целом, как сообщил Юрий Сайя, государство намерено максимально поддерживать Нарву в ее полезных инициативах, снижая, насколько возможно, ставку самофинансирования.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *