Встреча с молодежным парламентом

25 февраля зале городского собрания состоялась встреча молодежного парламента с председателем городского собрания Ириной Янович и мэром города Нарва Алексеем Евграфовым. На встрече также присутствовали заместитель председателя городского собрания Лариса Оленина, руководитель отдела культуры Виктория Лутус, руководитель молодежного центра Яна Внукова и руководитель фирмы TES PLUS Наталья Вышинская.

Основной темой встречи было обсуждение питания в школах и проблем, которые возникают с раздачей и приготовлением пищи. Стоит отметить, что встреча прошла в виде теплого неформального общения.

Представители молодежного парламента поделились своими впечатлениями по поводу школьных обедов и обозначили слабые места в меню и приготовлении блюд. Наталья Вышинская, обеспечивающая питанием ряд школ, прокомментировала сло
жившееся положение с точки зрения профессионала и дала пояснения тому, как выстраивается процесс питания в школах.

«Встреча очень продуктивная и важная. Открылись моменты, что ученики обращались неоднократно к директорам школ с просьбами внести изменения в меню и приготовление пищи. Считаю, что сегодня поговорили довольно конкретно и услышали разумные предложения и мнения. Ведь если что-то исправлять, то надо понимать, что именно исправлять» – рассказала Ирина Янович.

De gustibus non est disputandum

Главное в процессе школьного питания – государственные стандарты, установленные постановлением министра социальных дел от 15 марта 2008 года. Пища, которая предлагается учащимся один раз в день, должна быть сбалансирована по 54 показателям.

«О вкусах не следует спорить», – гласит известная древнеримская пословица. Более того, все вкусы просто невозможно удовлетворить в рамках стандартизованного школьного питания. Например, в одной из школ ученики признались, что больше всего им нравятся макароны с сосисками. А не нравится рыба, хоть жареная, хоть тушеная. Казалось бы, почему не организовать, как хочется ученикам? Оказывается, не положено: сосиски допустимы раз в месяц, пояснила Наталья Вышинская, а рыба по закону обязательна раз в неделю, следовательно, «никуда от рыбы не уйти». Или вот, супы. Не секрет, что кто-то их вообще не ест. Однако не менее двух раз в неделю супы непременно должны присутствовать в школьном меню, отметила Наталья Вышинская. В конце встречи Ирина Янович и Алексей Евграфов предложили членам молодежного парламента встречаться и общаться чаще, обсуждать вопросы, связанные с учебным процессом в школах, и конечно же вопросы, связанные с городской жизнью.

Через неделю запланирована встреча с директорами школ по вопросу школьного питания, сообщила Ирина Янович, хочется послушать, что было сделано в школах для решения данной проблемы.

Сергей Трохачев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *