Вспоминая подвиг Мерикюльского десанта

Собравшиеся 14 февраля в курортном городке Нарва-Йыэсуу представители ветеранских и других общественных организаций городов Ида-Вирумаа, а также Генерального консульства России, минутой молчания почтили память Мерикюльского десанта, погибшего в боях под Нарвой.

На месте высадки ранним утром 14 февраля 1944-го года морских пехотинцев, на берегу Нарвского залива, к мемориалу были возложены венки и цветы.

По данным исследователей, общая численность десанта, отдельного батальона морской пехоты Балтийского флота, составляла чуть более пятисот человек. Десант прибыл из Кронштадта и действовал тремя группами, пробиваясь от места высадки в район железнодорожной станции Аувере на соединение с войсками 2-й ударной армии. Несмотря на превосходящие силы врага, бойцы старались выполнить боевую задачу в тылу немецких войск. В живых остались единицы.

Об этом трагическом и героическом эпизоде Великой Отечественной войны говорили участники прошедшей на минувшей неделе у мемориала в Нарва-Йыэсуу церемонии, которую открыла заместитель председателя Нарвского городского собрания Лариса Оленина. Она подчеркнула, что в год 75-летия Победы воспоминание о подвиге моряков-балтийцев — первое военно-патриотическое мероприятие, которое нарвитяне проводят в знаменательный год. Л.Оленина также сказала, насколько важно для молодежи сохранить память о подвиге воинов.

Склоняем голову в память о героях

«Мы помним и гордимся мужеством, проявленным в далеком 1944 году нашими моряками-балтийцами в неравных сражениях с фашистами, окопавшимися на Нарвском плацдарме», — произнеся эти слова, консул-советник Генерального консульства РФ в Нарве Игорь Витальевич Ларин далее заметил, что ценой своей жизни десант внес неоценимый вклад в борьбу с нацизмом.

Сохранение памяти о ратном подвиге наших отцов, дедов и прадедов — лучший способ противостоять тем, кто старается умалить значение военных побед наших предков. Неслучайно председатель Нарвского общества российских соотечественников Валерий Четвергов, выступая на церемонии, сказал о важности сохранения памяти о тех, кто приближал 9 мая 45-го года. «Мы хорошо помним историю, мы хорошо помним историю Мерикюльского десанта, воины которого отдали жизнь для победы над фашизмом и для того, чтобы мы жили мирно, для того, чтобы ужасы войны не повторились».

Своими впечатлениями о том, как сохраняется память о прошлом, поделилась с собравшимися у мемориала общественный деятель из Силламяэ Лидия Кашнова, а руководитель поисково-краеведческого клуба «Камерад» Павел Стиммер сказал о ходе поисков останков воинов Мерикюльского десанта, погибших в феврале 44-го года.

Церемония завершилась исполнением нарвским обществом «Русич» песен военных лет, а затем представители клуба «Камерад» и все желающие, прибывшие из городов Ида-Вирумаа и из Санкт-Петербурга, почтили память о героическом десанте, совершили традиционный поход по маршруту рейда морских пехотинцев. Во время похода цветы возлагались в местах, где сражались и погибли воины Балтфлота.

Поиск продолжается

Около двадцати лет ведется поиск воинов, погибших в ходе высадки в районе Мерикюла и дальнейшего рейда по тылам врага. Прах нескольких десятков бойцов Балтийского флота, обнаруженных поисковиками в предыдущие годы, нашел упокоение на территории братской могилы в Синимяэ. По мнению П.Стиммера, до сих пор остаются ненайденными останки около трехсот участников высадки в районе эстонского местечка Мерикюла.

Поиски ведутся по всему Ауверескому плацдарму. Причем ведется поиск останков не только морских пехотинцев, но и бойцов других воинских формирований, сражавшихся с фашистами и погибших в 44-м под Нарвой. Только за прошлый год было обнаружено три крупных захоронения — несколько сотен останков. Там установлены памятные кресты с табличками.

В клубе «Камерад» надеются, что дальнейшему поиску погибших в боях под Нарвой помогут архивные материалы, которые предоставят коллеги-поисковики из Германии. Рассчитывают в клубе «Камерад» и на помощь из военно-морского архива в России.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *