«ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ БУДУТ К НАМ»

9 мая – День Европы. Нарва находится на самой границе ЕС и России. На променаде есть «Аллея Европы». Редакция обратилась в Департамент экономики и развития и попросила рассказать, что символизирует эта аллея на нарвском променаде.

Нижний променад был открыт 5 ноября 2014 года в Нарве. Это уникальный объект не только для Эстонии, но и для ЕС. Нарвский променад стал тогда сразу новой достопримечательностью города, его открытие было названо самым ярким событием Ида-Вирумаа 2014 года и даже сейчас, по мнению многих, наш променад может претендовать на звание «визитной карточки всей Эстонии и Евросоюза».

По Европейской аллее променада можно прогуляться вдоль береговой линии бастиона «Виктория». Найти ее легко: на ней установлены 28 светильников, каждый символизирует одну из стран –членов Европейского Союза, на каждом указана дата вступления этой страны в ЕС.

Сегодня Европейский Союз насчитывает 27 государств. Это Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Дания, Германия, Греция, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Швеция, Чехия, Эстония и Хорватия. Нет теперь в списке Великобритании, которая была членом ЕС с 1973 года. В 2016 году за выход из ЕС проголосовали участники референдума в Великобритании (т.н. Brexit). Так что наш светильник с указанием Великобритании тоже является достопримечательностью!

Эстония вступила в Европейский Союз в мае 2004 г.

9 мая Европейский Союз отмечает День Европы, который приурочен к образованию Европейского Союза и посвящен миру и спокойствию в Европе. Традиций празднования Дня Европы существует множество, различные государства-члены ЕС имеют свой собственный и уникальный подход чествовать этот день. Единым является то, что в этот день на улицах вывешиваются флаги ЕС и государства.

Город Нарва также, как и другие города ЕС, будет чествовать День Европы поднятием флагов Европейского Союза и Эстонии. За время, прошедшее с момента вступления Эстонии в ЕС, город Нарва реализовал десятки проектов международного европейского сотрудничества. Самыми активными в подготовке и реализации проектов европейского сотрудничества являются школы и молодежные организации города. Благодаря поддержке ЕС молодежь и специалисты города получают новые знания и опыт, а также знакомят европейцев с нашим городом, его опытом, культурой и достопримечательностями. Самофинансирование проектов обычно составляет до 15%, в некоторых случаях даже 0%, как, например, в случае с проектом «Восемь городов для построения нашей Европы – 8C2C4EU», в котором Нарва сейчас участвует.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *