Все городские дела одинаково важны

Председатель Нарвского городского собрания Ирина Янович не только открыла новую постоянную рубрику в Narva Linnaleht, но и обратила внимание на некоторые ключевые моменты, обсуждавшиеся на сессии 26 сентября.

Центральным пунктом, помимо ряда крупных вопросов, стала программа развития города, которая утверждается горсобранием ежегодно до 1 октября. Именно сюда включаются определенные задачи, отражаемые в бюджете, как основном, так и дополнительном.

В этом году программа развития была дополнена весьма основательно. Все комиссии городского собрания программу тщательно изучили, проработали и внесли необходимые изменения. Далее все изменения были представлены на заседание стратегической комиссии, члены которой подытожили все поправки и представили их на сессии городского собрания.

Новый Дом попечения

В программу развития вошла значимая поправка от фракции Kodulinn Narva, руководителем которой является Ирина Янович. А именно, был внесен пункт о строительстве в городе нового Дома попечения. Очень много идет разговоров о людях разного возраста с особыми потребностями и нуждами. Для таких людей нужны надлежащие условия ухода и соответствующие услуги. В городе работает Дом попечения, однако количество мест там ограничено, потому что людей, нуждающихся в уходе, становится все больше с каждым годом, пояснила Ирина Янович.

В изначальном тексте программы развития соответствующего пункта не было. Начиная с этого года большое внимание этому вопросу, а именно строительству Домов попечения, уделяется со стороны государства. Месяц назад мэру города поступило деловое предложение от одной фирмы по поводу строительства нового здания Дома попечения. К сожалению, прописанные условия оказались неприемлемыми для города. Для того, чтобы обеспечить весь спектр услуг, должно быть создано нечто большее. Поэтому, подчеркнула Ирина Янович, мы планируем выделить необходимые средства для строительства большого, современного, отвечающего всем требованиям и условиям социального комплекса. Возможно, это займет год или несколько лет. Новый Дом попечения должен объединить абсолютно все услуги, которые пока еще разрознены, хотя и оказываются в объеме, предусмотренном законодательством.

Но главное, что цель поставлена!

Расходы неизбежны

Следующий важный вопрос, который рассматривался на сессии 26 сентября, это принятие дополнительного бюджета.

В данном случае очень много внимания, особенно со стороны фракции «Meie Narva», было уделено дополнительной сумме, выделенной на газету Narva Linnaleht, и из-за этого вероятно они пропустили и не рассказали о других важных моментах дополнительного бюджета.

Например, была выделена сумма на проектирование скейт-парка – место досуга, которое планируется строить в следующем году. Это глобальное сооружение для детей скейтеров, которое будет размещено во рву недалеко от молодежного центра. В этом году на инфочасе, который организовывал мэр города Алексей Евграфов, был представлен уже приблизительный эскиз данной площадки. Ценно было то, что на этот инфочас были приглашены ребята, знающие все необходимые элементы и занимающиеся скейтом. В ходе встречи в первоначальном эскизы были сделаны ряд существенных изменений.

Кроме того, на минувшей сессии были заложены деньги на проектирование дома для бездомных животных, строительство которого планируется так же на следующий год. Кстати, хотелось бы отметить, что такие дома построены уже и удачно существуют и работают в некоторых городах Эстонии.

Еще хотелось бы отметить, что в дополнительном бюджете выделена довольно большая сумма на ремонт пола в спортивном холле. На данный момент состояние пола в холле не позволяет проводить там тренировки, и в первую очередь соревнования, в которых выступает или является организатором наша нарвская команда по футзалу «Нарва Юнайтед». Я надеюсь, что это для них было так же определенным подарком, результатом которого будут только победы и хорошие спортивные мероприятия.

Стоит ли замыкаться на отдельном пункте?

Социальные сети и некоторый средства массовой информации просто замусоливают определенные темы и не дают полной информации о тех решениях, которые принимаются в зале городского собрания, отметила Ирина Янович. В связи с этим, призыв к горожанам может быть следующий: знакомиться для начала с документами, которые принимаются на сессии, а затем, если возникают вопросы, присылать вопросы нам. Мы с удовольствием ответим на вопросы в рамках новой рубрики. Вопросы можно присылать на адрес газеты Narva Linnaleht, и может быть таким образом наладится устойчивая и понятная обратная связь о работе в городском собрании.

Narva Linna Leht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *