Как получить российскую пенсию, проживая за границей

Новое назначение пенсии, такой вариант возможен, если гражданин Российской Федерации переехал жить за рубеж как до, так и после наступления права на назначение пенсии по российскому законодательству.

Документы для назначения пенсии:

  • заявление о назначении пенсии и о доставке пенсии – заполняются два бланка;
  • копия внутреннего или заграничного паспорта гражданина Российской Федерации;
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) (при наличии);
  • документы о страховом стаже: оригинал трудовой книжки или четкая, читаемая копия трудовой книжки, заверенная нотариально, либо оригиналы справок о периодах работы;
  • справка о заработной плате за любые 5 лет подряд трудовой деятельности. Справка должна содержать номер и дату выдачи, фамилию, имя, отчество лица, которому выдается документ, основания выдачи, а также информацию об отчислении взносов в Пенсионный фонд (если справка представляется за период с 1991 по 2001 год). Справка о заработной плате должна быть подписана руководителем предприятия, главным бухгалтером и заверена печатью. Представляется в оригинале;
  • копия военного билета. Предоставляется в случае прохождения военной службы. В случае отсутствия военного билета может быть представлена справка военного комиссариата о периоде прохождения военной службы;
  • копия документа об изменении фамилии. Предоставляется если при вступлении в брак или расторжении брака менялась фамилия;
  • копия свидетельства о рождении ребенка. Предоставляется в случае нахождения неработающей матери в отпуске по уходу за детьми до достижения ими возраста полутора лет.

Если копии представляются без приложения оригиналов документов, то они должны быть заверены нотариально (возможно российским консульским загранучреждением).

Личный прием граждан, проживающих за границей, (их доверенных лиц) и прием документов от них осуществляется Департаментом по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей, ПФР по адресу: г. Москва, ул. Анохина 20 корп. А (ст. метро «Юго-Западная»)

Бланк заявления о назначении пенсии

Бланк заявления о доставке пенсии

Восстановление выплаты пенсии, назначенной лицу, которому она была приостановлена (прекращена) в связи с выездом на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации, в соответствии с российским законодательством производится на основании:

  • заявления о выезде за пределы Российской Федерации – заполняется бланк;
  • справки о выполнении (невыполнении) оплачиваемых работ (в случаях, установленных законодательством Российской Федерации).

Бланк заявления о выезде за пределы территории Российской Федерации

Справка о выполнении (невыполнении) гражданином оплачиваемой работы за пределами Российской Федерации

После восстановления выплаты пенсии гражданину для получения пенсии в каждом последующем году необходимо представлять в Пенсионный фонд России документ о нахождении в живых или являться лично для оформления акта личной явки в любой территориальный орган ПФР в пределах территории Российской Федерации по своему выбору независимо от места жительства (пребывания) или фактического проживания, или непосредственно в ПФР (в Департамент по вопросам пенсионного обеспечения лиц, проживающих за границей), дипломатическое представительство или консульское учреждение Российской Федерации.

Полная информация ЗДЕСЬ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *