Вопросы и ответы

Уважаемый мэр! Наш вопрос будет связан с началом отопительного сезона. 17 сентября 2020 года в нашем КТ начался отопительный сезон с прогрева дома, о чем было написано в объявлении, которое было вывешено только накануне этого дня. По этой причине многие собственники квартир верхних этажей не смогли в этот день быть дома и выполнить свои обязательства по удалению воздушных пробок из батарей. Получилось так, что жильцы нижних этажей оказались заложниками плохой организации работы правления. Правление в объявлении предлагало «бедствующим» собственникам позвонить по указанному телефону в обслуживающую организацию и самим сделать заявку. Но, к сожалению, в данной службе ответили, что в этот день много заявок от КТ других домов и выполнение необходимых работ будет только ближе к ночи, хотя сотрудники фирмы знают о большом расходе тепла вхолостую. В итоге, долгожданное тепло поступило в квартиры только через 10 часов после запуска отопительной системы, а некоторые подъезды до сих пор не отапливаются. В связи с этим случаем возникает вопрос, имеют ли право квартирособственники на ходатайство перед правлением КТ о перерасчете суммы уплаты за отопление за сентябрь месяц за недополученные тепло и услугу. С уважением, Нина, Зина, Анна, Наталья и другие жильцы.

Закон о квартирной собственности и квартирных товариществах (§ 40) устанавливает, что квартирособственники делают на основании программы хозяйственной деятельности периодические платежи пропорционально размеру долевой собственности. Уставом квартирного товарищества может быть предусмотрен иной порядок распределения расходов. Уставом может быть предусмотрено, что собственник квартиры несет расходы, зависящие от фактического потребления, после того, как будет выяснен размер расходов или пропорционально размеру долевой собственности, или согласно фактически потребленной услуге. Собственник квартиры может отказаться от несения расходов, если это противоречит принципу добросовестности.

В данном конкретном случае следует исходить из устава КТ и принципа добросовестности. Собственник квартиры может отказаться от несения расходов, с которыми он не согласен.

Просьба навести порядок на автобусной остановке около городской поликлиники. Выходя из автобуса, упираешься в пень или мусорный бак. Татьяна

Пень возле остановки «Поликлиника» будет отфрезерован в конце октября.

Алексей Евграфов, мэр г.Нарвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *