Важная информация для всех

24 сентября на заседании Нарвского городского собрания обсуждались изменения и дополнения в Программу развития города до 2024 года. Предварительно с документами работали все комиссии и фракции, поэтому поправки были обоснованные и важные. Так депутаты уточнили действия, связанные с реконструкцией стадиона «Кренгольм», с развитием сети велодорожек, со строительством двух государственных гимназий, приведением в порядок внутриквартальных дорог. И, что порадует многих нарвитян, по предложению фракции «Kodulinn Narva», в программу включили пункт «Проектирование и строительство общественной бани».

Обсуждался на сессии с подачи оппозиционных депутатов вопрос изменения размера городского пособия для первоклассников. На первый взгляд – отличное предложение: всегда люди будут рады получить от города более щедрый подарок. Но, как выяснилось, надо бы не только о сумме говорить, определять источник покрытия дополнительных расходов, но и посмотреть сам порядок, который устарел. Сейчас пособие для первоклассника родители получают только в сентябре-октябре, т.е. после того, как ребенок собран и пошел в школу. Если говорится о том, как тяжело собрать ребенка в школу, то хорошо бы изменить порядок таким образом, чтобы эта поддержка была оказана до 1 сентября. Именно об этом и говорила на заседании представитель нашей фракции Елена Пахомова. Поэтому вопрос перенесли на второе чтение, т.е. депутаты еще раз вернутся к его решению.

Кстати, оппозиция сейчас будет постоянно настраивать жителей против депутатов правящей фракции «Kodulinn Narva». Для этого в зал будут вбрасывать предложения о льготах, поддержках, увеличениях сумм на пособия. Уже есть свежий пример: 29 сентября пришло от оппозиции предложение пересмотреть еще одно городское пособие, изменение суммы которого потребует выделения дополнительно из бюджета 600 тысяч евро! И опять без указания источника! Опасные игры начинаются вокруг бюджета будущего года! Можно легко раздать деньги на разные пособия, стать хорошим и добреньким депутатом. Вот только другие категории нарвитян будут недовольны тем, что не ремонтируются дороги, не убирается мусор, не приводятся в порядок фасады школ и детских садов, снижается ряд других доступных услуг… Депутаты должны думать и взвешивать все шаги и их последствия, а не заниматься популизмом, особенно при принятии главного документа – бюджета города, который в соответствии с законами Эстонии должен быть сбалансированным.

Для справки: 600 тысяч евро в бюджете 2020 года – это

– 350 000 евро – уличное освещение

– 40 000 евро – содержание детских площадок

– 136 800 евро – ремонт внутриквартальных дорог

– 54 000 евро – пособие садовым товариществам на ремонт дорог, проектирование и строительство водоснабжения, реновацию электросетей

– 19 200 евро – сбор опасных отходов

Или можно наполовину сократить количество рейсов и автобусов (сейчас на общественные перевозки расходуется 1 170 000 евро), или откзаться от содержания парков, зеленых зон, городских территорий (это 798 000 евро).

Лариса Оленина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *