Бездумным нападкам следует противопоставить цифры

За публикацию городских новостей газета «Город», которая не перестает обрушиваться с критикой на Narva Linnaleht, запросила у города сумму, в два раза превышающую нынешние затраты аналогичного формата в новом городском издании.

Полемика вокруг целесообразности муниципальной газеты длится уже почти год. Главным и, видимо, уже постоянным оппонентом стала частная газета «Город», претендовавшая в свое время на ту же самую роль – оповещать горожан о всем самом важном, что происходит в Нарве.

Можно было рассчитывать на сотрудничество

Желание редакции «Города» не осталось незамеченным. В 2018 году между этим изданием и горуправой, как сообщили нам сотрудники Департамента развития и экономики, был заключен договор, согласно которому «Город» на протяжении четырех месяцев должен был печатать городские новости, причем не бесплатно, а за 27 тысяч 90 евро. В договоре было указано, что данная сумма покрывает расходы на тексты общим объемом 43 листа формата А4. Простенькая арифметика наглядно демонстрирует, что в этом случае один лист информации обходится бюджету в 630 евро. При этом, с учетом того, что «Город» – издание еженедельное, за указанный в договоре период в каждом номере этой газеты разместилось бы примерно 2 листа. Ныне эта полезная площадь задействована для критических статей по адресу Narva Linnaleht, как правило, излишне длинных и граничащих иногда с откровенной клеветой.

Для городских новостей требуется большее пространство

Это естественная, но не единственная причина организации нового муниципального еженедельника Narva Linnaleht, который в нынешнем году обошелся бюджету в 145 тысяч евро. Эту цифру постоянно муссируют корреспонденты «Города», которым, явно, не дают покоя конкуренты. Нас, читателей, пытаются уверить, что эти деньги будто бы изъяты из карманов налогоплательщиков, словно они составляют некую особую категорию населения, хотя вообще-то мы все платим налоги, включая членов горуправы и депутатов горсобрания.

Разъясняем. Объем публикуемой городской информации в Narva Linnaleht в среднем составляет 10 листов формата А4 в неделю. И то это маловато для полноценной информации. В году, как известно, 52 недели.

Вычитаем четыре недели на коллективный отпуск сотрудников редакции Narva Linnaleht и получаем 470 листов в год. Продолжаем расчеты, и выявляем стоимость одного листа – 308 евро, что, согласимся, более чем в 2 раза дешевле, чем у «Города».

Зато объем публикуемой информации возрос в 8 раз. Плюс к этому созданы рабочие места для нарвитян, сотрудников редакции, которые, напоминаем, тоже добросовестные налогоплательщики.

Narva Linnaleht

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *