Александр Андреев: «Моя мотивация – дети, моя главная поддержка и опора – супруга»

Наш собеседник – инженер по электроработам и автоматике муниципального предприятия Narva Vesi Александр Андреев.

– Расскажите о себе. Вы выбрали связанную с электрооборудованием специальность. Как долог был путь в профессию?

– Я, честно, абсолютно не знал, чем хочу заниматься, но отчетливо понимал, что мне необходимо освоить ремесло, которое может меня прокормить независимо от места, где бы в мире я ни оказался. Решился освоить в нарвском училище специальность, которая мне показалась максимально привлекательной, но исходил я из списка профессий, которые преподают именно в Нарве. Форму обучения я выбрал вечернюю, что позволило бы мне начать параллельно работать на полную ставку, как, в принципе, и получилось.

Учиться и работать по специальности – это замечательно, ведь я применял на практике изученный материал или, наоборот, смотрел с научной точки зрения на рабочие процессы в обсуждениях с преподавателем. Оба дела шли намного охотнее и интереснее. Мне очень нравилось то, чем я занимаюсь.

После окончания училища, проработав пару лет по своей специальности, наступил момент в моей жизни, когда я созрел для получения высшего образования. Поступил в Вирумааский колледж Таллиннского Технического Университета на специальность «автоматизация производства». Учеба проходила с полной нагрузкой, но все лекции читались по выходным дням. Сейчас я понимаю, что четыре года обучения в формате пять дней работаешь и два ещё учишься пролетели как один день. Все, что там преподавали, я в той или иной мере знал, за что спасибо нарвскому училищу и параллельной работе по специальности. В целом, считаю, что учиться в вузе, по крайней мере на технических специальностях, комфортнее после училища, а не сразу после гимназии. Училище намного углублённее изучает профильные предметы, которые являются основами всех последующих дисциплин.

Окончил университет я прошлым летом и для меня это было очень важным достижением – также, как и защита диплома на наивысшую оценку. Такие свершения очень вдохновляют и сразу кажется, что нет ничего невозможного. Затем начинается поиск следующей горы, на которую придётся лезть, или пучины, в которую нужно нырнуть.

– Вы намерены и дальше продолжать учебу?

– Да, конечно. Помимо того, что постоянно повышаю свою квалификацию на разного вида курсах и семинарах, у меня в планах получить степень магистра. Хотел бы более углубленно изучать сферу, в которой сейчас работаю. На данный момент нахожусь в поисках подходящей мне программы, которая подошла бы к моему ритму жизни. А жизнь моя построена вокруг дома, в котором меня ждут жена и двое маленьких детей. Ну и, конечно, работа занимает значительную часть моей жизни.

– Как удается выкроить время для домашних дел, для семьи?

– Скажу честно – непросто. Нужно уметь переключаться с работы на дом. С появлением детей нашу жизнь нельзя назвать скучной. Все свободное время максимально стараюсь тратить на семью. Мы замечательно проводим время и никогда не устаем друг от друга, а с удовольствием торопимся вернуться в родной дом, где царит атмосфера любви и взаимопонимания. Дети – моя мотивация, супруга – моя главная поддержка и опора.

– Как Вы считаете, Ваш опыт мог бы пригодиться кому-то из молодых людей найти себя в этой жизни?

– Мне очень хочется надеяться, что мой пример сможет помочь кому-либо обойти те ухабы, о которые мне самому приходилось спотыкаться и никого не оказалось рядом с правильным советом.

Сейчас очень часто можно услышать, что молодежь не готова работать за те деньги, которые предлагает рынок. Но на своем примере хочу сказать, что иногда необходимо проявить себя, будь это на бесплатной практике или на низкооплачиваемом испытательном сроке. Не каждый работодатель готов рисковать своими средствами, когда нанимает молодого работника без опыта трудовой деятельности, только получившего образование. Мне самому пришлось работать за очень низкую зарплату несколько лет, но за эти годы я получил бесценный опыт, который в дальнейшем помог мне развиваться. Не хочу сказать, что у нас в регионе работы «хоть отбавляй», но я знаю точно, что специалист всегда найдет работу, которая сможет обеспечить нужды его семьи.

Еще необходимо развивать критическое мышление и не верить всем без оглядки, вне зависимости от авторитета рассказчика. Необходимо собирать разные точки зрения, а лучше факты и, основываясь на этом, делать выводы. Не стоит бояться совершить ошибку, ведь в любом эксперименте негативный результат тоже является результатом и позволяет идти дальше. Все открытия сделаны с помощью метода проб и ошибок.

А также научитесь учиться. Сделайте так, чтобы учеба стала вашем хобби и стилем жизни, и тогда вас ничто не сможет напугать: ни смена рабочего места, ни поступление в учебное заведение, ни любые другие перемены. У вас не будет сомнений, что вы cправитесь.

– Некоторые Ваши сверстники активны в социальных сетях, выражают свои мнения, в том числе на положение в городе. А Вы участвуете в работе двух комиссий городского собрания — молодежной и по транспорту. Вам удается влиять на ситуацию в Нарве?

– Мне очень важно быть частью чего-то большего и мне хочется внести вклад в развитие нашего замечательного города. Стараюсь принимать очень активное участие во всех обсуждениях, где я компетентен, и отстаивать позицию горожан или ту, которая принесёт людям пользу. По этим причинам стараюсь больше общаться с абсолютно разными людьми и только тогда формировать свою позицию. Однако интернет сейчас очень помогает быть в курсе дел и одновременно здорово экономит время: новости сами всплывают на экране мобильного телефона или компьютера, а в комментариях можно изучить мнения разных людей. Сегодня социальные сети являются силой, с которой необходимо считаться, но, к сожалению, часто обсуждения сводятся к демагогии. Иногда некоторые грубые и громкие комментаторы выдавливают альтернативные точки зрения и переходят на личности, поэтому часть адекватных людей становятся молчаливыми читателями, но это не значит, что мы должны отказываться от такого формата общения, главное – оставаться людьми и уважать собеседника.

– На Ваш взгляд, какие-то перемены ощутимы в городе? Что-то меняется?

– Безусловно, сложно не заметить, как меняется наш город в лучшую сторону. На моей памяти в последние годы темпы развития только увеличиваются. Посмотрите, какие детские площадки, парковки, парки, стадионы, зоны отдыха строятся, как преображаются фасады зданий. Реализуется все больше программ по поддержке квартирных товариществ. Город стал больше прислушиваться к населению. Организовываются круглые столы, а к привычным средствам общения добавился интернет и социальные сети, благодаря которым общение стало двухсторонним и власть знает о мнениях и настроениях в городе. У нас появился народный бюджет, это очень современно и дает возможность людям самим как предлагать идеи, так и решать, какие из них будут воплощены.

В социальных сетях есть группы, в которых люди обсуждают городские проблемы, задают вопросы, участвуют в опросах или просто выражают свое мнение, там есть возможность получить ответ напрямую от специалиста или человека, который сталкивался с подобной проблемой. Например, группа «Нарвский вопрос» (Facebook), в которой администраторы группы всегда делают официальный запрос в соответствующий департамент и публикуют ответы. Также там даже можно встретить ответы самих чиновников в комментариях. В целом, групп сейчас создается очень много и они фокусируются на разных темах, например, группа «Narva Traffic» (Facebook) посвящена дорожному движению в городе, группа «Граница Нарва-Ивангород» в реальном времени отражает обстановку на границе. И с каждым днем их становится все больше.

 – Не первый год одной из проблем считается отток молодежи из города. Как, впрочем, и в других местных самоуправлениях региона. Есть ли в Нарве перспективы у подрастающего поколения?

– Необходимо сделать упор на инфраструктуру (подготовить город) для того, чтобы Нарва стала благоприятна для молодых специалистов, которые хотят вернуться. Необходимо подготовить условия для создания семей, для их времяпрепровождения и комфортной жизни. И в данном направлении наш город никогда не сдавал позиции. Ведь у нас хорошие детские сады, школы и кружки по интересам.

К сожалению, на сегодняшний день в Нарве, да и в регионе в целом, нет возможности удовлетворить потребность молодежи в вопросе получения высшего образования. У нас представлен очень узкий выбор специальностей, и для региона это является одной из главных причин оттока молодежи. Второй вопрос – это профессиональные училища.

Например, в Нарве Учебный центр профессионального образования представляет широкий выбор специальностей, но количество учебных мест очень ограничено.

Я изучал цифры и оказалось, что количество абитуриентов этим летом было просто огромным, но принимали учиться только небольшими группами и многие люди оказались за бортом системы образования. В то же время в Силламяэ и в Йыхви такого ажиотажа не было. Это говорит о том, что государству необходимо пересмотреть своё отношение к системе профессионального обучения в регионе.

Что касается Нарвского Колледжа Тартуского Университета, так тут программы, в основном, нацелены на подготовку педагогов и молодежных работников, но, к сожалению, слишком много студентов отсеиваются и есть группы, где до защиты диплома доходят один или два человека. Хотя, отдельное спасибо колледжу за открытие программы по изучению инфотехнологий, но из технических она единственная и опять же учебные места ограничены.

К сожалению, мы не можем кардинально влиять на ситуацию с образованием в городе и все, что мы можем – это громко кричать о проблеме в сторону Таллинна в надежде, что нас услышат.

– На днях на городском сайте был опубликован проект Программы развития молодежной работы в Нарве на 2021-2026 годы. По Вашему мнению, этот документ даст толчок более активному участию молодых людей в жизни города?

– Данная программа является промежуточным пунктом назначения, ведь сложно плыть куда-то не имея цели. Подобные программы были в Нарве и ранее, и каждая последующая создаётся на базе серьезного анализа исполнения предыдущей. Если в этом документе в разделе анализа текущего положения есть «список слабых сторон города», то существование этой программы и следование ей оправдано.

Программа важна также и потому, что в ней как одна из проблем указана цель по привлечению в социальную жизнь молодых людей в возрасте 15-26 лет, которые сейчас находятся как вне учебы, так и не работают.

Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день 18% населения Нарвы – это молодые люди в возрасте 7-26 лет и данный документ просто обязан отражать их интересы. Молодежь – это будущее нашего города, и если лучшие годы жизни молодых людей пройдут насыщенно и интересно, то есть шанс, что они захотят вернуться туда, где им было хорошо.

Евгений Ашихмин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *