Законы променад-концерта сохраняются!

Общедоступный концерт ко Дню восстановления независимости Эстонской Республики – традиция, которой Нарвский симфонический оркестр не изменяет вот уже два десятилетия. Начавшись как популярные променад-концерты, выступления оркестра на открытом воздухе привлекали тысячные аудитории  у крыльца Дворца культуры «Энергетик» (ныне Geneva Kontserdimaja), во дворе Нарвского замка, под куполом Александровской церкви. В последние годы, спасаясь от последствий глобального потепления, оркестр приглашает слушателей чествовать праздник восстановления независимости в уютном зале Geneva Kontserdimaja.

Здесь законы променад-концерта сохраняются – свободный вход, независимый дресс-код, открытые двери, позволяющие присоединиться к действу или покинуть зал в любой момент.

Программа концерта 20 августа обещает быть по-праздничному эффектной и отвечающей широким музыкальным интересам. Ее главным событием станет выступление солистки бельгийского оркестра Anima Eterna Brugge, кларнетистки  Лизы Шклявер, артистическую карту которой украшают такие престижные площадки, как  зал Кёльнской филармонии,  Линкольн Центр в Нью-Йорке,  Сиднейский оперный театр ,  Дворец изящных искусств Bozar в Брюсселе. Лиза Шклявер —  участница фестиваля Sanssouci в Потсдаме, Бетховенского фестиваля в Бонне, фестиваля Schleswig-Holstein.

В Нарве в ее исполнении и в сопровождении городского оркестра прозвучат два блестящих произведения кларнетового репертуара, представляющие публике новые музыкальные имена.

Дальний родственник Гайдна, ученик и почитатель Моцарта, конкурент Сальери, венский композитор Йозеф Эйблер по сей день незаслуженно пребывает в тени своих гениальных современников. 20 августа нарвитянам – любителям музыкальной классики – предстоить оценить его талант по достоинству. Концерт для кларнета с оркестром Йозефа Эйблера очарует пышной и торжественной атмосферой придворной музыки австрийской императрицы Марии-Терезии.

Из 27 сочинений итальянского кларнетиста и композитора XIX века Луиджи Басси 15 – фантазии на темы из популярных в его время опер. И хотя к этому жанру критики относятся скептически, именно концертные фантазии, помимо демонстрации пределов технических возможностей исполнителя, служат мощным образовательным пособием и изящным средством популяризации оперной музыки, экономя, между прочим, время слушателя. Виртуозным накалом и каскадом блестящих мелодий поразит Концертная фантазия Луиджи Басси на темы из оперы Дж. Верди «Риголетто».

Оркестр соло предложит по краям программы живописный музыкальный пейзаж Хейно Эллера «Сумерки» и зажигательную Säkkijärven polkka, а в центре – близкий сердцу «Вальс-фантазию» Михаила Глинки. Благодаря последнему, мы вспомним самого знаменитого юбиляра нынешнего года —  Александра Сергеевича Пушкина, ведь «Вальс-фантазия» — плод любви композитора Глинки к Екатерине Керн, дочери Анны Керн, вдохновившей великого русского поэта на создание «Чудного мгновенья», так безупречно положенного Глинкой на музыку.  Кстати, «Вальс»  был популярным произведением в программах променад-концертов на Павловском музыкальном вокзале, столь любимых петербургскими дачниками.

Нарвский симфонический оркестр ждет слушателей на праздничном концерте 20 августа в 18 часов в Geneva Kontserdimaja. С собой необходимо иметь хорошее настроение и, пожалуй, лишь не забыть перевести мобильные телефоны в беззвучный режим.

Лариса Щура, музыковед Нарвского симфонического оркестра

Автор записи: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *